Implementasi Metode SMART untuk Penentuan Supplier Terbaik Studi Kasus PEMI AW - Junaidi; Jupron, (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2026)
PT EDS Manufacturing Indonesia (PEMI AW) merupakan perusahaan manufaktur otomotif yang sangat bergantung pada stabilitas rantai pasok, namun proses evaluasi supplier yang berjalan saat ini masih dilakukan secara konvensional dan subjektif oleh departemen purchasing. Kondisi tersebut menimbulkan risiko ketidakakuratan dalam penentuan mitra strategis yang dapat menghambat efisiensi produksi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) pemilihan supplier terbaik dengan menerapkan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART). Metode ini digunakan untuk memberikan penilaian yang terukur berdasarkan tujuh kriteria utama, yaitu kualitas barang, harga, ketepatan pengiriman, garansi, kapasitas produksi, kepatuhan & sertifikasi, serta pelayanan pelanggan. Sistem ini dirancang untuk mengotomatisasi proses normalisasi utilitas dan pembobotan nilai secara presisi guna menghasilkan rekomendasi yang objektif. Hasil penelitian terhadap 206 data supplier menunjukkan bahwa implementasi metode SMART mampu melakukan perangkingan secara akurat, di mana supplier dengan kode PIA02 berhasil menempati peringkat pertama dengan skor tertinggi (1,00). Keberadaan sistem ini terbukti secara signifikan meningkatkan efisiensi waktu analisis data serta meminimalisir subjektivitas manusia dalam pengambilan keputusan strategis perusahaan.