Perlakuan akuntansi persediaan barang dagang pada koperasi Nestle

Authors

  • Imar Halimah Universitas Pamulang
  • Adi Nur Fiqri Universitas Pamulang

Keywords:

Prosedur, Persediaan, Metode Pencatatan

Abstract

This study aims to know the procedures for merchandise inventory at the Staff Shop PT. Nestle Indonesia. This study also intends to rerecord the merchandise inventory at the Staff Shop PT. Nestle Indonesia. The research method used is descriptive qualitative with research methods of observation data and interviews. The results of these researchers indicate that the merchandise inventory procedure has been carried out properly following the procedures established by PT. Nestle Indonesia. However, in the delivery of goods, there is some obstacle. The recording method used at the Staff Shop of PT. Nestle Indonesia uses a perpetual recording system by using the inventory value of the First In, First Out (FIFO) method. In this case, the Shop Staff of PT. Nestle Indonesia has carried out records following applicable accounting standards.

Abstrak

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prosedur persediaan barang dagang pada Staff Shop PT.Nestle Indonesia. 2) Mengetahui metode pencatatan atas persediaan barang dagang pada Staff Shop PT.Nestle Indonesia. Metode Penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan metode riset data-data observasi dan wawancara. Hasil ini peneliti menunjukan bahwa 1) Prosedur persediaan barang dagang sudah dijalankan dengan baik sesuai dengan prosedur yang ditetapkan oleh PT.Nestle Indonesia. Namun dalam pengiriman barang masih terdapat kekeliruan barang datang tidak sesuai pemesanan. 2) Metode pencatatan yang digunakan pada Staff Shop PT.Nestle indonesia menggunakan sistem pencatatan perpetual dengan menggunakan nilai persdiaan metode First In First Out (FIFO). Dalam hal ini dijalankan sesuai akuntansi yang berlaku, Staff Shop PT.Nestle Indonesia telah menjalankan pencatatan sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku.

References

Diana, A., & Setiawati, L. (2017). Sistem Informasi Akuntansi, Perancangan, Proses dan Penerapan. Jakarta: Edisi I. Andi Yogyakarta: Yogyakarta

Wildana, F., N., & Utami, E, U, S. (2017). Analisis Prosedur Pengendalian Persediaan Atas Barang Dagang Pada Cv. Sumber Alam Sejahtera Tegal. Jurnal MONEX, 6 (2), 252-255

Hery. (2019). Akuntansi Dasar 1 & 2. Cetakan Keempat. Jakarta: PT Grasindo, anggota Ikap

Ristanti, K, V. (2019). Analisis Prosedur Persediaan Barang Dagang Pada PT. Inti Surya Medan. Skripsi Fakultas Ekonomi. Universitas Dharmawangsa: Medan.

Faramita, L.(2017). Analisis Akuntansi Persediaan Barang Dagang Pubbarama Buddhist Center Kota Bangun. Skripsi Fakultas Ekonomi. Universitas Dharmawangsa; Medan.

Manengkey, N. (2014). Analisis Sistem Pengendalian Intern Persediaan Barang Dagang Dan Penerapan Akuntansi Pada Pt. Cahaya Mitra Alkes. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 2(3).

Siska, S., & Syafitri, L. (2014). Analisis Sistem Pengendalian Persediaan Barang Dagang Pada PT. Sungai Budi di Palembang.

Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Downloads

Published

2023-03-01