INOVASI KERIPIK PISANG ANEKA RASA DUKUH KALIGADUNG DESA PENGGARUTAN KECAMATAN BUMIAYU KABUPATEN BREBES JAWA TENGAH
DOI:
https://doi.org/10.32493/jpka.v2i2.13106Abstract
Desa Penggarutan merupakan salah satu desa yang terletak di kecamatan Bumiayu Kabupaten Brebes. Untuk menambah sumber penghasilan keluarga dengan meningkatkan kualitas diri dengan memanfaatkan sumber alam yang ada. Desa Penggarutan memiliki potensi sumber daya ekonomi yang dapat dikembangkan melalui kreatifitas masyarakat dengan memanfaatkan pisang menjadi makanan ringan yang disukai semua kalangan, mulai dari anak-anak, remaja hingga orang tua. Olahan makanan ringan dari pisang kebanyakan masih mempertahankan satu rasa yaitu rasa gurih atau asin. Pengemasan keripik pisang masih terlihat sederhana dengan menggunakan plastik polos dan pemasaran keripik masih dalam lingkup kecamatan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu metode pelatihan dan sosialisasi. Sedangkan tujuan dari pengabdian kepada masyarakat yaitu melaksanakan pelatihan dengan mengembangkan kreatifitas masyarakat melalui inovasi pembuatan keripik pisang aneka rasa dan sosialisasi tentang kemasan yang aman dan menarik agar meningkatkan nilai jual tinggi serta mengenalkan strategi pemasaran produk melalui media sosialReferences
Arifudin, Opan. (2020). PKM Pembuatan Kemasan, Peningkatan Produksi dan Perluasan Pemasaran Keripik Singkong di Subang Jawa Barat. INTEGRITAS: Jurnal Pengabdian. 4 (1), 21-36.
Juliannisa, Indri Arrafi, dan Tri Siswantini. (2021). PKM: Keripik Pisang Aneka Rasa. IKRAITH-ABDIMAS. 4 (2), 23-34.
Priyono, Joko, Deddy Kurniawan, dan Ayu Shintiya. (2019). Pembuatan Keripik Pisang Aneka Rasa Khas Jrebeng. Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen dan Mahasiswa. 3 (2), 138-141.
Ramlawati, Ramlawati, dan Serlin Serang. (2009). Pembuatan Keripik Pisang Cokelat Bagi Kelompok Mitra di Kelurahan Lanna Kecamatan Parangloe Kabupaten Gowa. Jurnal Pengabdian Bina Ukhuwah, 1 (1), 143-148.
Rawi, Rais Dera Pua, Ramli Lewenussa, dan Karmila. (2019). Pelatihan Pembuatan Keripik Pisang Sebagai Sarana Peluang Bisnis dan Kreatifitas Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Sorong. Abdimas: Papua Journal of Community Service. 1 (2), 24-30.
Romdhoningsih, Diana, dkk. (2021). Peningkatan Inovasi Keripik Emping Aneka Rasa di Desa Pasir Waru Kecamatan Mancak Kabupaten Serang. Indonesian Collaboration Journal of Community Services. 1 (3), 1-4.
Sigit, Haris Triono, dan Zaenal Muttaqien. (2020). Peningkatan Pengetahuan Inovasi Dalam Proses Produksi dan Pemasaran Bagi Pelaku Usaha Kuliner Serabi di Desa Panyaungan Jaya Kecamatan Ciomas. PS2PM FISIPKUM UNSERA. 2(1), 62-70.
Surianti, Angelina, dkk. (2021). Pengemasan Kreatif dan Pemasaran Online Produk Makanan di Desa Tayuban, Kulon Progo. Jurnal Atma Inovasia (JAI). 1 (2), 147-153.
Sutrisno, Koswara, dkk. (2019). Peningkatan Nilai Tambah Usaha Olahan KeripikPisang di Desa Tenajar Kabupaten Indramayu Jawa Barat. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat. 5 (3), 251-257