SOSIALISASI DAMPAK NEGATIF GAME ONLINE PADA KOMUNITAS SAYANG ANAK YATIM GUNUNG SINDUR - Sitadiyanti, Novi; Maulani, Alfi; Junaedi, Edi; Anggraeni, Linsa; Fitri, Annisa; Dewi, Intan Kusuma (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) - Aphelion, 2022)
Perkembangan teknologi saat ini semakin maju termasuk kemajuan dalam permainan yang dapat dibuat secara online atau bisa disebut game online yang saat ini sangat digemari oleh berbagai kalangan, termasukanak-anak usia sekolah dasar mulai dari usia 6-12 tahun. Anak usia sekolah mudah kecanduan bermain game online. Kecanduan game online dikalangan anak usia sekolah dasar berdampak negatif pada berbagai aspek kehidupan mereka. Oleh karena itu peran upaya pencegahan dari berbagai pihak diantaranya orangtua, keluarga, sekolah, dan guru. Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini untuk mengetahui dampak kecanduan game online dan peran upaya yang dapat dilakukan sebagai bentuk pencegahan kecanduan game online pada anak usia sekolah atau usia dini. Metode yang dilakukan pada Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini berupa ekspositori yaitu penyampaian materi secara verbal dan inquiri. Model laporan yang digunakan adalah studi literatur. Dari hasil analisis dan pengkajian literatur yang sudah dilakukan menunjukkan bahwa kecanduan game online dapat berdampak negatif pada berbagai aspek kehidupan anak diantaranya aspek kesehatan, psikologis, akademik, sosial dan keuangan. Sehingga dibutuhkan peran serta upaya-upaya pencegahan yang dapat dilakukan oleh orangtua, keluarga, sekolah dan guru, agar kecanduan game online ini tidak semakin marak, khususnya pada anak usia sekolah dasar