Implementasi Website Lansia Menggunakan Metode Waterfall Guna Peningkatan Efektifitas Manajemen Sekolah Lansia - Dwi Krisbiantoro; Prayoga Pribadi; Nourma Islam Dewi Cantika (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Aplikasi, 2025)
Sekolah Lansia merupakan salah satu solusi untuk meningkatkan kualitas hidup lansia dengan menyediakan program yang mendukung pengembangan fisik, mental, spiritual, sosial, pengetahuan, dan keterampilan. Namun, salah satu masalah utama yang dihadapi oleh sekolah lansia adalah kurangnya sistem manajemen yang efektif, di mana pencatatan data siswa dan pemantauan kesehatan lansia masih dilakukan secara manual. Hal ini mengakibatkan pengelolaan yang tidak optimal dan sulitnya melakukan evaluasi terhadap perkembangan siswa lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem manajemen sekolah lansia berbasis website yang memungkinkan akses mudah terhadap data siswa, materi pembelajaran, serta informasi kesehatan lansia. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah metode waterfall, yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Teknik Pengumpulan data menggunakan wawancara yang dilakukan pada pengelola sekolah lansia. Hasil pengujian menggunakan blackbox testing menguji 8 modul menunjukkan bahwa website yang dikembangkan telah berfungsi dengan baik, dapat mengelola data siswa lansia, menyampaikan materi pembelajaran, serta memantau riwayat kesehatan lansia serta dapat memberikan pelaporan dengan cepat dan efisien kepada pihak sekolah. Dengan adanya sistem ini pengelolaan sekolah lansia berjalan lebih efektif dan efisien sebesar 95 %, dari sisi akurasi pencarian data dari sebelumnya 20 menit menjadi 1 menit sehingga dapat mendukung program pemberdayaan lansia dan mempermudah pemantauan perkembangan kesehatan dan pengetahuan lansia secara cepat dan akurat.