Sistem Informasi Persediaan Bahan Baku pada Barbekoe Coffee Menggunakan Metode Buffer Stock dan FEFO

Penulis

  • Mashuril Agil Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Triase Triase Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

Kata Kunci:

Buffer Stock, Coffeeshop, FEFO, Persediaan, Reorder Point

Abstrak

Sistem informasi persediaan merupakan satu aspek penting dalam menjalankan bisnis terkhusus bagi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Barbekoe Coffee merupakan Usaha Mikro kecil Menengah (UMKM) di kota Medan yang bergerak di bidang kedai kopi (Coffeeshop). Dalam menjalankan operasionalnya Barbekoe Coffee masih menggunakan pencatatan secara manual di selembar kertas pada persediaan bahan baku mulai dari bahan baku masuk, bahan baku keluar, persediaan bahan baku, sampai dengan pemesanan bahan baku. Hal ini sering menimbulkan masalah dari mulai catatan yang rusak atau hilang, pemesanan bahan baku secara berulang pada bahan baku yang sama serta karyawan yang sering mengeluarkan bahan baku dari gudang tidak sesuai urutan pada saat bahan baku masuk. Sehingga sering ditemukan bahan baku di gudang yang rusak dan kadaluarsa. Tujuan penelitian ini untuk membuat dan mengimplementasikan sistem informasi persediaan yang tepat dan akurat agar meminimalisir kerugian dan mengoptimalkan keuntungan pada bisnis Barbekoe Coffee. Metode yang digunakan adalah Buffer Stock, First Expired First Out (FEFO), dan Reorder Point. Setelah dilakukan pengujian, sistem berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Barbekoe Coffee dapat menerapkan alur persediaan yang tepat dan akurat untuk meningkatkan keuntungan dan menghindari kerugian akibat bahan baku yang rusak atau kadaluarsa.

Referensi

Andharsaputri, R. L., Syahputra, E., & Prianto, I. W. (2021). Implementasi Rapid Application Development Pada Sistem Informasi Pengadaan Barang Dan Jasa. JOISIE Journal Of Information System And Informatics Engineering, 5(1), 12.

Astuti, P. (2018). Penggunaan Metode Black Box Testing (Boundary Value Analysis) Pada Sistem Akademik (Sma/Smk). Faktor Exacta, 11(2), 186. https://doi.org/10.30998/faktorexacta.v11i2.2510

Fadli, M. R. (2021). Memahami desain metode penelitian kualitatif. Humanika, 21(1), 33–54. https://doi.org/10.21831/hum.v21i1.38075

Grace, W. dan. (2013). Implementasi Diagram UML (Unified Modelling Language) Pada Perancangan Sistem Informasi Remunerasi Dosen Dengan Database Oracle (Studi Kasus: UIN Sumatera Utara Medan). Jurnal Ilmu Komputer Dan Informatika, 3(1), 1–9.

Hidayat, F. N., & Al Amin, I. H. (2019). Implementasi Metode First in First Out (Fifo) Untuk Analisa Sistem Antrian Pengaduan Pelanggan Internet Service Provider (Isp). Dinamik, 23(2), 73–79. https://doi.org/10.35315/dinamik.v23i2.7180

Janurianto, M. tegar. (2019). Pembangunan Sistem Informasi Inventory Pada Minimus Coffeeshop Bandung [UNIKOM]. https://elibrary.unikom.ac.id/id/eprint/1712/

Kinlin, A. G., Cahyono, A. B., & Suranto, B. (2018). Penerapan Metode Rapid Application Development pada Pengembangan Sistem Monitoring dan Manajemen Pemasaran (Studi Kasus PT. Global Prima Utama). Seminar Nasional Teknologi Informasi Dan Aplikasinya (SENTIA) 2018, 10(1).

Kurniawan, V. G. A., & Furwanto, E. (2022). Analisis Penerapan Metode Eoq Pada Manajemen Persediaan Bahan Baku Pasir Besi Di Pt. Semen Baturaja. Journal Economics Technology And Entrepreneur, 1(04 Desember), 335–353.

Laoli, S., Zai, K., Lase, N., & Laoli Kurniawan Sarototonafo Zai Natalia Kristiani Lase, S. (2022). Dalam Mengelola Manajemen Persediaan Di Grand Katika Gunungsitoli Aplication of the Economic Order Quantity (Eoq) Reorder Point (Rop) Method, and Safety Stock (Ss) in Managing Inventoy Management At Grand Kartika Gunungsitoli. Jurnal EMBA, 10(4), 1269–1273.

Pradana, A. L., Wijana, K., & Sutedjo, B. (2022). Sistem Informasi Inventory Bahan Baku Dan Barang Menggunakan Metode FIFO Studi Kasus Sinergi Co-Working. Jurnal Terapan Teknologi Informasi, 6(1), 11–25. https://doi.org/10.21460/jutei.2022.61.203

Prana, R. D., Pangestu, A. D., & Irfansyah, P. (2021). Perancangan Sistem Aplikasi Inventori Bahan Baku Pada PT. Tayoh Sarana Sukses Berbasis Java. Jurnal Riset Dan Aplikasi Mahasiswa Informatika, 02(03), 467–473.

Rinaldi, R. (2019). Penerapan Unified Modelling Language (Uml) Dalam Analisis Dan Perancangan Aplikasi E-Learning. Jurnal SIMTIKA, 2(1), 43–50.

Sembiring, F., Sari, D. P., Sukmawan, D., Permana, A., & F, M. J. (2019). Penerapan Metode First Expired First Out (FEFO) pada Sistem Informasi Gudang. Integrade (Information Tecknology and Vocational Education), 1(2), 19–25.

Solikin, I., & Hardini, S. (2019). Aplikasi Forecasting Stok Barang Menggunakan Metode Weighted Moving Average (WMA) pada Metrojaya Komputer. Jurnal Informatika: Jurnal Pengembangan IT, 4(2), 100–105. https://doi.org/10.30591/jpit.v4i2.1373

Triase, & Aprilia, R. (2020). Implementasi Penyaluran Paket Online Shop Menggunakan Algoritma FIFO dan Dijkstra. Query: Journal of Information Systems, 4(1), 60–67.

Umami, D. M., Mu’tamar, M. F. F., & Rakhmawati, R. (2018). Analisis Efisiensi Biaya Persediaan Menggunakan Metode Eoq (Economic Order Quantity) Pada Pt. Xyz. Jurnal Agroteknologi, 12(01), 64. https://doi.org/10.19184/j-agt.v12i1.8100

Vinet, L., & Zhedanov, A. (2011). A “missing†family of classical orthogonal polynomials. Journal of Physics A: Mathematical and Theoretical, 44(8), 107–116. https://doi.org/10.1088/1751-8113/44/8/085201

Wanita, F., Mashud, Angriawan, R., & Elma Pratiwi, C. (2021). Rancang Bangun Sistem Informasi Pengendalian Persediaan (Control Buffer Stock) Untuk Efisiensi Kewirausahaan Penjualan Kopi Pada Soft Coffee. Jurnal Teknologi Informasi Universitas Lambung Mangkurat (JTIULM), 6(1), 9–18. https://doi.org/10.20527/jtiulm.v6i1.70

Diterbitkan

2023-07-30

Cara Mengutip

Agil, M., & Triase, T. (2023). Sistem Informasi Persediaan Bahan Baku pada Barbekoe Coffee Menggunakan Metode Buffer Stock dan FEFO. Jurnal Teknologi Sistem Informasi Dan Aplikasi, 6(3), 431–442. Diambil dari https://openjournal.unpam.ac.id/index.php/JTSI/article/view/31506