Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Warga Sekitar Ponpes Mathla'ul Hidayah Cisauk Untuk Pengembangan Keterampilan Dan Peningkatan Pendapatan Dalam Mengolah Makanan Berbahan Dasar Pisang

Authors

  • Vidya Amalia Rismanty Universitas Pamulang
  • Ninik Anggraini Universitas Pamulang
  • Agus Supriatna Universitas Pamulang

DOI:

https://doi.org/10.32493/kmm.v3i2.31139

Keywords:

PKM, Pemberdayaan, UMKM, Kewirausahaan

Abstract

Pada dasarnya tujuan dari dilaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah dapat meberikan memberikan ide-ide baru tentang kewirausahaan bagi ibu-ibu rumah tangga dan memotivasi ibu-ibu rumah tangga agar mau berwirausaha. Target yang ingin dicapai adalah masyarakat menjadi kreatif dan bisa membuat produk aneka olahan berbahan dasar pisang untuk dijadikan salah satu ide untuk dijadikan peluang untuk berwirausaha seehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga dan mampu menganalisis kelayakan berwirausaha dalam membuat makanan ringan. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah pemberian pelatihan dan diskusi mengenai proses pembuatan makanan ringan. Serta memberdayakan ibu-ibu rumah tangga untuk meningkatkan pendapatan keluarga melalui pelatihan membuat produk olahan pisang yang bernilai ekonomis bagi masyarakat di Ponpes Mathla’ul Hidayah Cisauk. Sedangkan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat Hasil dan Luaran yang ditargetkan oleh pengabdian adalah dengan adanya pelatihan membuat produk yang bernilai ekonomis berupa makanan ringan maka masyarakat yang mengikuti pelatihan akan termotivasi untuk berwirausaha terutama membuat makanan ringan sehingga dapat meningkatkan pemahaman dan pengetahuan mengenai wirausaha membuat makanan ringan dan dapat meningkatkan perekonomian keluarga.

References

Ashari, Bella Harum, dkk. 2017. Analisis Deskriptif dan Tabulasi Silang pada Konsumen Online Shop di Instagram (Studi Kasus 6 Universitas di Kota Surabaya). Jurnal Sains dan Seni ITS Vol 6, No 1.

Sari, R., Suryani, N. L., Setiawan, R., Darmadi, & Susanto, N. (2020). Pengelolaan Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Produktivitas Pada Ukm Kelurahan Pagedangan Kabupaten Tanggerang-Banten Ratna. Dedikasi Pkm Unpam, 1(3), 93–97.

Solihin, D., Susanto, N., Setiawan, R., Ahyani, & Darmadi. (2020). Penerapan Strategi Pemasaran Sebagai Upaya Kelurahan Paninggilan Utara Ciledug. Abdi Laksana Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1 No. 3(September), 351–355.

Suryani, N. L., Sari, R., Setiawan, R., Susanto, N., & Pamulang, U. (2021). Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang. 2(2), 2018–2021.

Anoraga, Panji, 2007. Pengantar Bisnis Pengelola Bisnis Dalam Era Globalisasi. Jakarta: Rineka Cipta.

Cahyono, Bambang. (2016). Sukses Budi Daya Pisang Di Pekarangan Dan Perkebunan. Yogyakarta: Andi.

Echdar, Saban. 2013. Manajemen Enterepreneurship. Jogjakarta: CV. Andi Offset.

Farid. 2017. Kewirausahaan Syariah. Depok: Kencana Prenada Media Group.

Hendro. 2011. Dasar-dasar kewirausahaan. Jakarta: Badan Penerbit Erlangga.

Kasmir. 2016. Kewirausahaan. Jakarta: Badan Penerbit Rajagrafindo Persada.

Downloads

Published

2023-06-25

How to Cite

Rismanty, V. A., Anggraini, N., & Supriatna, A. (2023). Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Warga Sekitar Ponpes Mathla’ul Hidayah Cisauk Untuk Pengembangan Keterampilan Dan Peningkatan Pendapatan Dalam Mengolah Makanan Berbahan Dasar Pisang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat : Kreasi Mahasiswa Manajemen, 3(2), 169–171. https://doi.org/10.32493/kmm.v3i2.31139