PEMBERDAYAAN UMKM DI GARUT MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA BERKELANJUTAN
Keywords:
UMKM, Kewirausahaan, pengembangan usaha, pemberdayaan, keberlanjutan usahaAbstract
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendukung pertumbuhan ekonomi daerah, menciptakan lapangan kerja, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, banyak pelaku UMKM masih menghadapi berbagai kendala dalam mengembangkan usaha, seperti keterbatasan pengetahuan kewirausahaan, perencanaan bisnis yang belum optimal, serta kurangnya pemahaman mengenai strategi pengembangan usaha yang berkelanjutan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM di Kabupaten Garut melalui pelatihan kewirausahaan dan strategi pengembangan usaha berkelanjutan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan, penyampaian materi, diskusi interaktif, studi kasus, simulasi, praktik penyusunan rencana usaha, dan evaluasi. Materi pelatihan mencakup pengembangan jiwa kewirausahaan, identifikasi peluang usaha, inovasi produk, perencanaan usaha, pengelolaan sumber daya, strategi pemasaran, serta pengembangan usaha yang berorientasi pada keberlanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep kewirausahaan dan strategi pengembangan usaha yang adaptif terhadap perubahan lingkungan bisnis. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu pelaku UMKM meningkatkan daya saing, memperluas peluang usaha, serta menciptakan usaha yang lebih tangguh dan berkelanjutan
References
Febriyantoro, M. T. & Arisandi, D. (2018). Pemanfaatan Digital Marketing bagi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah pada Era Masyarakat Ekonomi ASEAN. Jurnal Manajemen Dewantara, Vol 1(2), 62-76.
Hakim, F. N., Suryani, dan Sitompul, N. (2019). Evaluasi Pelayanan Rehabiltasi Sosial bagi Korban Penyelahguna NAPZA di PRS Maunatul Mubarok. Media Informasi Penelitian Kesejahteraaan Sosial, Vol. 43 (1), hal. 79-88.
Hidayat, L. (2005). Sugesti Narkoba Berlangsung Seumur Hidup. Kedaulatan Rakyat, 14 Desember 2003, Yogyakarta.
Hugget, C. (2013). The Virtual Training Guidebook. How to Design, Deliver, and Implement Live Online Learning. ASTD Press: Alexandria, VA USA.
Kotler, P., & Keller, K. (2016). Marketing Management (E-Book). New Jersey: Pearson Prentice Hall, Inc.
Lubis, S. N. (2012). Hubungan Faktor Internal dan Faktor Eksternal dengan Kekambuhan Kembali Pasien Penyalahguna Napza di Kabupaten Deli Serdang. Karya Tugas Akhir yang tidak diterbitkan, Universitas Sumatera Utara: Medan-Sumatera Utara.
Murni, R. (2019). Keberfungsian sosial korban penyalahgunaan napza pasca rehabilitasi sosial di Balai Rehabilitasi Sosial korban penyalahgunaan napza Galih Pakuan di Bogor. Sosio Konsepsia, Vol. 9 (01), hal. 17-35.
Noe, Raymond A., & Kodwani, Amitabh Deo. (2018). Employee training and development, 7e. McGraw-Hill Education.
Utarinda, D., Haryadi, R. N., Al Farisi, M. S., Nurjaya, N., & Sunarsi, D. (2022). Perencanaan Bisnis dan Analisis Pembibitan Kedelai di Purwakarta (Studi Kasus Pelaku Usaha Kedelai). Jurnal Ilmiah Feasible (JIF), 4(1), 80-85.
Website SIRENA pada https://rehabilitasi.bnn.go.id/public/news/read/267.
Wulandari, C. M., Retnowati, D. A., Handojo, K. J., &Rosida, R. (2015). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penyalahgunaan NAPZA pada Masyarakat di Kabupaten Jember. Jurnal Farmasi Komunitas. Vol. 2 (1), hal. 1-4.
Firdaus, Thaha Abdurrahman. 2020. Dampak Covid-19 Terhadap UMKM Di Indonesia
Hanafi, M. (2014). Manajemen Risiko. In: Risiko, Proses Manajemen Risiko, dan Enterprise Risk Management. Jakarta: Universitas Terbuka. Pp. 1-40. ISBN 9790112173.
Joesyiana, K., Prihastuti, A. H., Wahyuni, S., & Susanti, D. (2021). Pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BumDes) Untuk Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat Desa Bukit Ranah Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani (JPMM), 1(2), 132-139.
Pakpahan, Aknolt Kristian. 2020. “COVID-19 Dan Implikasi Bagi Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah.”Jurnal Ilmiah HUbungan Internasional20(April): 59–64.
Rianto Rustam, Bambang. 2018. Manajemen Risiko: Prinsip, penerapan, dan Penelitian. Jakarta: Salemba Empat.
Siahaan, Hinsa. Manajemen Risiko Konsep, Kasus Dan Implementasi. Jakarta: PT. Elek Media Komputindo, 2007.
Silpa, Hanoatubun. 2020. “Dampak Covid-19 Terhadap Perekonomian Indonesia.” Jurnal
Siregar, Herbert, Agus Rahayu, and Lili Adi Wibowo. “Manajemen Strategi Di Masa Pandemi Covid-19.” KOMITMEN: Jurnal Ilmiah Manajemen 1 (2020).
Siswanti, Indra, Conie Nopinda, Novita Butarbutar, and Edwin Basmar. Manajemen Risiko Perusahaan. Medan: Yayasan Kita Menulis, 2020.
Sunarsi, D., Hastono, H., Yuangga, K. D., Haryadi, R. N., & Teriyan, A. (2022). Literasi Pemasaran Digital Untuk Mengenalkan Batik Pandeglang di Masa Pandemi pada Desa Wisata Sukarame Banten. Jurnal PADMA: Pengabdian Dharma Masyarakat, 2(2).
Susetyo, A., & Prasetyo, A. (2020). Pelatihan Manajemen Resiko Bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Era Pandemi Covid-19.
Tahir, Thamrin, Muhammad Hasan, and Ilham Thaief. Perubahan Paradigma Pendidikan Dan Ekonomi Di Masa Pandemi COVID-19. Bandung: Media Sains Indonesia, 2020
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Copyright Notice
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara bersamaan dilisensikan di bawah Lisensi Atribusi Creative Commons yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepenulisan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan publikasi awalnya di jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena dapat menghasilkan pertukaran yang produktif, serta kutipan lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (Lihat The Pengaruh Akses Terbuka).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.






