Komunikasi Partisipatif Pengurus BUMDes: Strategi Meningkatkan Pemahaman Masyarakat Desa Curug tentang Ekonomi Kolektif - Asgaf, Asrianto; Adilla, Syarifah; Mohadib (Jurnal Media Komunikasi, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini mengkaji pola dan strategi komunikasi partisipatif yang diterapkan oleh pengurus Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Curug Berhati dalam meningkatkan pemahaman masyarakat Desa Curug, Kecamatan Gunung Sindur, Kabupaten Bogor, terhadap konsep ekonomi kolektif. Sebagai lembaga ekonomi desa yang berfungsi membangun kesadaran kolektif, BUMDes tidak cukup mengandalkan pendekatan manajerial semata, melainkan memerlukan strategi komunikasi yang inklusif, dialogis, dan adaptif secara kontekstual. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis paradigma konstruktivisme interpretif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam terhadap lima informan kunci, dan dokumentasi lapangan. Analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña (2018) yang mencakup kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi partisipatif BUMDes Curug Berhati bersifat dialogis, kontekstual, dan berbasis praktik, yang dioperasionalisasikan melalui enam strategi: komunikasi kontekstual, komunikasi dialogis, komunikasi berbasis praktik, komunikasi keteladanan, transparansi informasi, dan komunikasi informal. Kebaruan utama penelitian ini terletak pada konseptualisasi integrasi antara komunikasi partisipatif dan prinsip good governance sebagai mekanisme ganda yang membentuk "ekosistem komunikasi partisipatif" dalam membangun kesadaran ekonomi kolektif masyarakat desa. Kerangka integratif ini mengisi celah kajian komunikasi BUMDes yang belum pernah dikaji secara khusus di wilayah transisi peri-urban Kabupaten Bogor, sehingga memberikan kontribusi teoretis orisinal bagi pengembangan komunikasi pembangunan pedesaan di Indonesia. Kata Kunci: Komunikasi Partisipatif, BUMDes, Strategi Komunikasi, Ekonomi Kolektif,