ANALISA PENGARUH KEMIRINGAN PISAU PEMOTONG KENTANG DENGAN SUDUT 100, 150 DAN 200 TERHADAP KONSUMSI DAYA LISTRIK, HASIL PEMOTONGAN DAN QUANTITY

Authors

  • Dimas Pangestu Program Studi Teknik Mesin, Universitas Pamulang, Jl. Surya Kencana No.1, Tangerang Selatan
  • Jaim Jaim Program Studi Teknik Mesin, Universitas Pamulang, Jl. Surya Kencana No.1, Tangerang Selatan

Keywords:

Mesin pemotong kentang, daya listrik, hasil pemotongan, quantity

Abstract

Kebutuhan kentang di Indonesia sekitar 1,36 juta ton pertahun 2021, ini menandakan bahwa peluang untuk buka usaha kentang dalam bentuk Crispy dan lainnya sangat terbuka lebar, maka diperlukan alat pemotong yang baik dan efisien. Pada penelitian ini penulis melakukan modifikasi alat pemotong kentang yang kami buat dengan mengoptimalkan pemotongan dengan melakukan variasi dari sudut potong yang sudah ada, adapun variasi sudut yang dilakukan adalah dengan kemiringan 100, 150 dan 200. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari variasi kemiringan tersebut terhadap hasil pemotongan, quantitynya dan energi listrik yang digunakan. Adapun hasil dari penelitian ini adalah hasil pemotongan kentang menggunakan 4 mata pisau dengan kemiringan mata pisau 100 dihasilkan. Pada penggunaan saat kemiringan ini dihasilkan pemotongan yang paling baik. Dimana hasil pemotongan tipis sesuai dengan kebutuhan walaupun jumlah potongan yang dihasilkan dalam 1 menit masih tergolong sedikit maka dapat disimpulkan bahwa mesin ini perlu dilakukan inovasi pada corong yang masuk kentang, ruang potong dan tutup pisau. Agar kedepannya mesin dapat berfungsi dengan efisien sesuai yang diharapkan.

References

. Amina, S., 2015, Pengembangan Alat Pemotong Tipe Manual Menjadi Stik Kentang. (Skripsi) Padang: Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Andalas

. Amstead, 2016, Teknologi Mekanik Jilid 1&2. Jakarta: Penertbit Erlangga Bianchi, 2015, Faktor Efisiensi, Prandya Paramita, Jakarta

. Callister, W.D., 2015, Material Science And Engineering, Jhon Wiley & Sons, New York.

. Daryanto. 2012. Dasar- Dasar Kelistrikan Otomotif. Jakarta: PT. Prestasi Pustakarya

. Gunarto, A., 2013, Pengaruh Penggunaaan Ukuran Bibit Terhadap Pertumbuhan, Produksi dan Mutu Umbi Kentang Bibit G-4 (Solanum tuberosum). Pusat Pengkajian dan Penerapan Teknologi Budidaya Pertanian Deputi Bidang Teknologi Agroindustri dab Bioteknologi – BPP Teknologi, Jakarta

. G. Niemann., H. Winter, 2017, “Elemen Mesin†Jilid II, Erlangga, Jakarta

. Hartus, T., 2018, Usaha Pembibitan Kentang Bebas Virus, Penebar Swadaya, Jakarta, Hal 136

. Reka, A, A., 2014, Rancang Bangun Alat Pemotong Kentang Bentuk French Fries (Skripsi) Malang : Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya

. Rubatzky, V. E., M., Yamguchi, 2018, Sayuran Dunia 1: Prinsip, Produksi dan Gizi (diterjemahkan dari: World Vegetables: Principles, Production and Nutritive Values, penerjemah: C. Herison). ITB. Bandung. Hal. 313

. Wibowo, A, C., 2015, Perancangan Alat Pemotong Kentang. (Skripsi) Yogyakarta Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta

. Wibowo, 2015. Peningkatan Kualitas Kerpik Kentang Varietas Granola dengan Pengolahan Sederhana,J. Akta

Downloads

Published

2022-12-19

How to Cite

Pangestu, D., & Jaim, J. (2022). ANALISA PENGARUH KEMIRINGAN PISAU PEMOTONG KENTANG DENGAN SUDUT 100, 150 DAN 200 TERHADAP KONSUMSI DAYA LISTRIK, HASIL PEMOTONGAN DAN QUANTITY. Jurnal Ilmiah Mesin Inovasi Dan Teknologi (MISTEK), 3(1), 54–59. Retrieved from https://openjournal.unpam.ac.id/index.php/MSK/article/view/34240