ANALISIS GETARAN PADA SUSPENSI RODA DEPAN KENDARAAN RODA TIGA TEKNIK MESIN UNPAM DENGAN VARIASI BEBAN DAN KECEPATAN - Wardiman, Novianto; Sjahmanto, Mohamad; Rohmat, Nur (Jurnal Ilmiah Mesin Inovasi dan Teknologi (MISTEK), 2021)
Getaran adalah gerakan berosilasi dari sistem mekanis serta kondisi-kondisi dinamisnya. Bagian terpenting dalam menahan getaran berlebih akibat permukaan jalan yang tidak rata adalah kekakuan dan nilai redaman yang tepat. Oleh sebab itu, faktor kenyamanan berkendara tergantung pada kekakuan pegas dan konstanta redaman yang digunakan pada sistem suspensi. Pengukuran getaran pada suspensi dilakukan dengan cara menempelkan transducer pada sistem kemudi kendaraan roda tiga. Pengukuran dilakukan dengan variasi kecepatan 15 km/jam, 25 km/jam, 35 km/jam dan variasi beban 210 kg, 270 kg, 330 kg. Hasil Pengukuran getaran menggunakan vibration meter Lutron VB-8202 bahwa nilai getaran terendah dalam mode acceleration sebesar 1,1 m/s2 pada kecepatan 15 km/jam dengan beban 270 kg dan tertinggi sebesar 4,3 m/s2 pada kecepatan 35 km/jam dengan beban 270 kg. Selanjutnya nilai getaran terendah dalam mode velocity sebesar 26,7 mm/s, pada kecepatan 15 km/jam dengan beban 330 kg dan tertinggi sebesar 60,0 mm/s pada kecepatan 35 km/jam dengan beban 330 kg. Hasil penelitian mengenai frekuensi natural didapatkan hasil frekuensi natural tertinggi sebesar 57,18 rad/s atau 9,11 Hz, dan terendah sebesar 31,96 rad/s atau 5,1 Hz. Nilai frekuensi natural yang dihasilkan masih dalam batas aman menurut ISO 2631 tentang Mechanical Vibration and Shock Evaluation of Human Exposure to Whole Body Vibration dimana batas frekuensi yang diizinkan adalah 1-80 Hz.