ANALISIS GETARAN MOTOR DENGAN VARIASI KECEPATAN PADA PROTOTIPE MOBIL LISTRIK TEKNIK MESIN UNPAM - Ladija L.T, Ferdi; Sjahmanto, M.; Suryana, Tatang (Jurnal Ilmiah Mesin Inovasi dan Teknologi (MISTEK), 2021)
Getaran mesin adalah gerakan di mana suatu bagian mesin bergerak maju dan mundur dari kondisi diam. Getaran yang dihasilkan pada suatu mesin dapat mengambarkan bagaimana kondisi gerakan-gerakan yang tidak diinginkan sehingga membuat komponen-komponen mesin menjadi cepat rusak. Oleh karena itu, faktor kehandalan mesin saat beroperasi tergantung pada perawatan dari mesin. Pengukuran getaran pada motor listrik dilakukan dengan variasi kecepatan 15 km/jam, 25 km/jam, dan 35 km/jam dilakukan dengan menggunakan alat vibration meter merk Lutron VB-8202 dengan menempatkan tranduser pada arah vertikal, horizontal, axial di motor listrik. Hasil pengukuran nilai getaran paling tinggi pada mode acceleration adalah sebesar 15,7 m/ pada sumbu vertikal dengan kecepatan 25 km/jam dan nilai getaran terendah adalah 1,9 m/ . Pada sumbu axial dengan kecepatan 15 km/jam. Kemudian hasil pengukuran nilai tertinggi pada mode velocity adalah sebesar 1,8 mm/s pada sumbu horizontal dengan kecepatan 35 km/jam dan nilai getaran terendah adalah 0,0 mm/s pada sumbu vertikal dengan kecepatan 15 km/jam dan 25 km/jam. Hasil penelitian mengenai frekuensi natural pada sistem didapatkan hasil sebesar 0,700 rad/s atau 0,11 Hz. Kemudian hasil penelitian mengenai nilai frekuensi tertinggi terhadap chasis adalah 6,20 Hz pada kecepatan 35 Km/j dan nilai frekuensi terkecil adalah 1,29 Hz pada kecepatan 15 km/j, maka nilai frekuensi getaran akan semakin besar akibat bertambahnya kecepatan.