PENGARUH SUDUT KEMIRINGAN PANEL SURYA 100WP YANG DIPASANG SERI TERHADAP DAYA YANG DIHASILKAN - Pranata, Yazidka Defa; Sulanjari, Sulanjari; Setiyono, Joko (Jurnal Ilmiah Mesin Inovasi dan Teknologi (MISTEK), 2022)
<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: EN-ID; mso-fareast-language: EN-ID; mso-bidi-language: AR-SA;">Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) merupakan<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: IN; mso-fareast-language: EN-ID; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="IN"> inovasi kreasi<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: IN; mso-fareast-language: EN-ID; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="IN">yang akan mengubah energi foton dari matahari menjadi energi listrik<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: EN-ID; mso-fareast-language: EN-ID; mso-bidi-language: AR-SA;"> yang menggunakan sumber energi terbarukan yaitu merupakan energi matahari. Masalah utama dalam energi surya adalah tidak stabilnya daya yang dihasilkan oleh panel surya, karena bergantung dengan intensitas cahaya matahari yang diterima oleh panel surya. Intensitas sinar matahari yang diterima oleh panel surya dapat dimaksimalkan dengan pemasangan panel surya dengan sudut yang tepat sehingga mendapatkan daya keluaran yang maksimal. Dalam pengoptimalan daya yang diterima maupun yang dikeluarkan panel surya yaitu dengan memperhitungkan pengaruh kemiringan panel surya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sudut kemiringan panel surya rangakain seri terhadap daya yang dihasilkan dan terhadap efisiensi panel surya. Dari hasil penelitian ketiga hari dengan waktu pengujian 09.00 hingga 15,00 di daparkan daya output tertinggi di hari ketiga pada sudut 30° di jam 11.00 dengan daya 109,65 watt dan daya output terendah di hari pertama pada sudut 45° di jam 14.00 dengan daya 6,61 watt, untuk efisiensi tertinggi di dapatkan di hari ketiga pada jam 14.00 dengan sudut kemiringan 40° di angka 80,61% dan efisiensi terendah di hari pertama pada jam 14.00 dengan sudut kemiringan 0° di angka 12,53%.<p class="MsoNormal" style="margin-bottom: .0001pt; text-align: center; line-height: 15.5pt; mso-line-height-rule: exactly; mso-pagination: none; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;" align="center">PENGARUH SUDUT KEMIRINGAN PANEL SURYA 100WP YANG DIPASANG SERI TERHADAP DAYA YANG DIHASILKAN