ANALISIS PENGARUH KECEPATAN UDARA TERHADAP PUTARAN BALING-BALING DRONE HEXACOPTER - Aditya, Rhamadan; Siregar, Ansor Salim; Putri, Sunny Ineza (Jurnal Ilmiah Mesin Inovasi dan Teknologi (MISTEK), 2022)
Hexacopter adalah teknologi drone berjenis multirotor yang memiliki 6 buah rotor penggerak sebagai penghasil gaya angkat (lift force) yang membuat wahana tersebut dapat terbang secara vertikal. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari tahu bagaimana pengaruh kecepatan udara terhadap kestabilan terbang hexacopter dan sebagai perbandingannya juga pada saat pengujian hexacopter dipasangkan variasi beban 0 kg, 0,55 kg, 0,75 kg. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian terhadap hexacopter secara langsung yang bertujuan untuk mengambil data dan dianalisis secara manual menggunakan perhitungan dan persamaan yang telah dicantumkakan. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan diperlukan gaya angkat (lift force) 35,28 newton untuk hexacopter mengudara, maka satu rotor harus mampu menghasilkan gaya angkat (lift force) 5,88 newton. Pemilihan motor Brushless dan Propeller menjadi hal yang sangat penting untuk penelitian ini karena bobot dari hexacopter yang terbilang berat yaitu 3,6 kg, motor Brushless yang digunakan yaitu jenis 3508-590kv dan Propeller 12x55. Kecepatan udara dapat mempengaruhi kinerja putaran baling-baling hexacopter. Semakin besar kecepatan udara sekitar maka putaran baling-baling akan semakin pelan, dan menyebabkan Electronic Speed Control (ESC) akan berkerja untuk menyesuaikan putaran dari setiap baling-baling pada rotor hexacopter.