RANCANG BANGUN ALAT UJI KEAUSAN KAMPAS REM - Banurusman, Mohammad Firlin Rizqih; Rohmat, Nur (Jurnal Ilmiah Mesin Inovasi dan Teknologi (MISTEK), 2022)
Rangka merupakan salah satu bagian penting pada alat uji keausan kampas rem harus mempunyai kontruksi yang kuat, ringan, kokoh, dan tahan terhadap getaran. Oleh karena itu kontruksi rangka harus mampu menahan semua beban dari komponen alat uji keausan kampas rem seperti dinamo motor listrik, gear box, pulley, poros, disc brake, master rem. Dari hasil perhitungan pada sambungan las sudut dengan tebal las 4mm, panjang las 40mm x 2, dan tebal plat 2mm. Kekuatan tahanan yang dihasilkan dengan menggunakan elektroda E7013 adalah 483 Mpa dengan jenis baja BJ37 yang memiliki tegangan leleh f_y=240 Mpa dan tegangan tarik f_u=370 Mpa, maka kekuatan bahan las yang dihasilkan adalah 49,1 kN, dan tegangan leleh pada bahan baja adalah 23,04 kN, dan tegangan putus pada bahan baja adalah 26,5 kN.Pada perhitungan beban dinamis dengan variasi kecepatan 100 Rpm, 120 Rpm, 140 Rpm. Hasil perhitungan pada rangka bawah dengan kecepatan 100 Rpm adalah 968,2 N dengan tegangan yang didapat 1,18 Mpa, dan pada rangka atas dengan kecepatan 100 Rpm adalah 976,08 N dengan tegangan yang didapat 6,9 Mpa. Hasil perhitungan pada rangka bawah dengan kecepatan 120 Rpm adalah 1.172,08 N dengan tegangan yang didapat 1,4 Mpa, dan pada rangka atas dengan kecepatan 120 Rpm adalah 1.176 N dengan tegangan yang didapat 8,3 Mpa. Hasil perhitungan pada rangka bawah dengan kecepatan 140 Rpm adalah 1.350,4 N dengan tegangan yang didapat 1,6 Mpa, dan pada rangka atas dengan kecepatan 140 Rpm adalah 1.370 N dengan tegangan yang didapat 9,7 Mpa.