ANALISIS WAKTU PAKAI KARET RODA PADA ALAT UJI JOMINY TEST HASIL RANCANG BANGUN - Hutauruk, Roi Bernando; Suryana, Tatang (Jurnal Ilmiah Mesin Inovasi dan Teknologi (MISTEK), 2022)
Penggunaan roda membuat pekerjaan manusia lebih mudah sehingga beban yang berat bila di angkat atau di dorong, ini akan menjadi ringan dikarenakan dipasangnya roda, termasuk pada penggunaan alat uji jominy test yang penulis buat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis roda yang di pasang pada mesin uji jominy test, salah satu hal penting dari kekuatan roda adalah kekuatan menahan berat mesin beserta komponen mesin tersebut. Dari hasil analisis tegangan tekan/tekanan dimana pada saat massa mesin jominy 95 kg (kosong) maka besar tekanan/tegangan tekan sebesar 34,51 Nmm2 sementara saat massa 112 kg (ditambah air pada bak) maka besar tegangan tekan terhadap roda jominy menjadi 31,81 N/mm2. Besarnya gaya gesek pada roda adalah dimana dengan berat massa 95kg menghasilkan gaya gesek sebesar 279,58 Newton, sedangkan pada saat pemberian massa 112kg yaitu saat bak mesin jominy di isi air menghasilkan gaya gesek sebesar 353,16 Newton. Hasil analisis usia pakai roda tentu saja berbeda waktunya dimana pada saat menggunakan massa 95kg usia pakai roda di perkirakan sekitar 4,39 tahun, sedangkan dengan pemberian massa 112kg usia pakai roda ini hanya 4,09 tahun. Semakin besar beban yang diberikan, maka semakin besar juga gaya gesek yang diterima roda dan tentunya semakin cepat rusak pula rodanya.