Perancangan Rangka Meja Simulator pada Konversi Motor Bensin menjadi Motor Listrik - Ranto, Djaffar Irvanny Nur; Rohmat, Nur; Choliq, Abdul (Jurnal Ilmiah Mesin Inovasi dan Teknologi (MISTEK), 2023)
Penggunaan motor listrik diperkirakan akan meningkat di masa depan dan menjadi opsi utama dalam transportasi. Oleh karena itu, diperlukan simulasi untuk mendukung pengembangan motor listrik. Dalam pembuatan simulator, diperlukan meja yang memiliki kekuatan cukup untuk menahan motor listrik. Dalam perancangan meja simulasi, pemilihan material dasar harus mempertimbangkan kekuatan terhadap beban serta kemampuan meredam getaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan rangka meja dan sambungan las terhadap beban yang dihasilkan oleh motor hasil konversi. Material rangka meja yang digunakan adalah besi siku SS400 dengan ketebalan 3 mm, lebar 40×40 mm, dan massa komponen motor konversi sebesar 19,42 kg. Berdasarkan hasil perhitungan, diperoleh gaya statis yang bekerja pada rangka sebesar 190,316 N, tegangan sebesar 0,27188 N/mm², regangan sebesar 1,3594 mm², tegangan izin bahan las fillet sebesar 2,243 N/mm², modulus elastisitas 0,2 mm², dan faktor keamanan sebesar 1,471 N/mm². Hasil tersebut menunjukkan bahwa konstruksi rangka meja dinyatakan aman karena nilai tegangan yang terjadi masih berada di bawah batas tegangan statis yang diizinkan (1,25–2,0 N/mm²). Abstract: The use of electric motors is expected to increase in the future and become the main option for transportation. Therefore, simulation is required to support the development of electric motors. In designing the simulator, a table frame with sufficient strength is needed to support the motor. The selection of base materials in the simulator table design must consider load-bearing capacity and vibration resistance. This study aims to analyze the strength of the table frame and welded joints under the load generated by the converted motor. The table frame material used is SS400 angle iron with a thickness of 3 mm, a width of 40×40 mm, and a motor component mass of 19.42 kg. Based on the calculation results, the static force acting on the frame is 190.316 N, the stress is 0.27188 N/mm², the strain is 1.3594 mm², the allowable fillet weld stress is 2.243 N/mm², the modulus of elasticity is 0.2 mm², and the safety factor is 1.471 N/mm². These results indicate that the table frame construction is considered safe because the resulting stress value is below the allowable static stress limit (1.25–2.0 N/mm²).