Rancang Bangun Pembuatan Alat Pencetak Kanvas Rem Sepeda Motor menggunakan Material Baja ST37 - Kurniawan, Dedi; Sjahmanto, Mohamad (Jurnal Ilmiah Mesin Inovasi dan Teknologi (MISTEK), 2024)
Alat pencetak kampas rem merupakan komponen penting dalam mendukung proses produksi kampas rem, khususnya untuk skala industri kecil dan keperluan penelitian laboratorium. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis kekuatan mekanik alat pencetak kampas rem sepeda motor yang menggunakan material baja ST37. Metode penelitian meliputi perancangan alat, pengujian kekerasan menggunakan metode Rockwell, serta analisis kekuatan las dan tegangan yang bekerja pada konstruksi alat. Pengujian kekerasan dilakukan dengan beban 150 kgf terhadap tiga sampel, dan diperoleh nilai kekerasan rata-rata sebesar 19,3 HRc, 19,7 HRc, dan 20,3 HRc dengan kedalaman penekanan masing-masing 0,161 mm, 0,160 mm, dan 0,159 mm. Hasil analisis kekuatan las menunjukkan bahwa panjang las parallel fillet 30 mm mampu menahan beban pelat hingga 28.000 N, dengan beban maksimum total (Ftotal) sebesar 29.694 N. Tegangan maksimum yang terjadi sebesar 74,23 N/mm², momen lentur sebesar 78,4 Nm, dan tegangan geser las sebesar 49,5 N/mm². Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat pencetak kampas rem berbahan baja ST37 memiliki kekuatan mekanik yang memadai dan layak digunakan dalam proses pengepresan kampas rem. Abstract: The brake lining molding tool plays an important role in supporting brake lining production, particularly for small-scale industries and laboratory research purposes. This study aims to design and analyze the mechanical strength of a motorcycle brake lining molding tool made of ST37 steel. The research method includes tool design, hardness testing using the Rockwell method, and analysis of weld strength and stresses acting on the tool structure. Hardness testing was conducted under a load of 150 kgf on three samples, resulting in average hardness values of 19.3 HRc, 19.7 HRc, and 20.3 HRc with indentation depths of 0.161 mm, 0.160 mm, and 0.159 mm, respectively. Weld strength analysis showed that a 30 mm parallel fillet weld was capable of withstanding plate loads up to 28,000 N, with a maximum total load (Ftotal) of 29,694 N. The maximum stress obtained was 74.23 N/mm², with a bending moment of 78.4 Nm and a weld shear stress of 49.5 N/mm². The results indicate that the ST37 steel brake lining molding tool possesses adequate mechanical strength and is suitable for brake lining pressing applications.