Perancangan Bracket Sistem Roda Troli pada Single-Cylinder Engine Test Bench - Maupe, Anang; Diyanto, Muhammad Isro (Jurnal Ilmiah Mesin Inovasi dan Teknologi (MISTEK), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis bracket sistem roda troli pada single-cylinder engine test bench. Analisis yang dilakukan meliputi pembebanan statis, tegangan, serta simulasi kekuatan material menggunakan perangkat lunak SolidWorks dan perhitungan manual. Sistem roda troli dirancang menggunakan material polyurethane pada bagian roda dan baja paduan pada bracket penopang. Beban total mesin sebesar 784 N didistribusikan ke empat roda troli sehingga setiap roda menopang beban sebesar 196 N. Hasil simulasi menunjukkan bahwa tegangan von Mises maksimum sebesar 1,225 MPa, displacement maksimum sebesar 0,004308 mm, dan faktor keamanan sebesar 50,63. Sementara itu, hasil perhitungan manual menunjukkan tegangan statis sebesar 98,1 MPa. Berdasarkan hasil analisis, struktur roda troli dinilai aman dan layak digunakan. Selain itu, analisis keausan dan estimasi usia pakai roda menunjukkan ketahanan yang baik untuk penggunaan jangka panjang. Desain ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan sistem roda troli untuk aplikasi industri.