ANALISIS PRODUKSI MESIN PENGIRIS KENTANG KAPASITAS 60 KG/JAM TERHADAP VARIASI KETEBALAN IRISAN - Najib, Ahmad Ainun; Astuti, Edi Tri; Solihat, Ihat (Jurnal Ilmiah Mesin Inovasi dan Teknologi (MISTEK), 2020)
Seiring dengan perkembangan kemajuan teknologi, banyak alat-alat tenologi yang diciptakan untuk membantu membuat keripik kentang dan umbi diperlukan mesin pengiris kentang untuk mempercepat proses pengirisannya. Kecepatan putar mata pisau dan setingan pisau pada mesin, ukuran ketebalan irisan kentang sangat berpegaruh terhadap efektifitas pengolahan keripik kentang tersebut. Dilatarbelakangi persoalan tersebut, maka penelitian ini dilakukan dengan mengambil tajuk analis produksi mesin pengiris kentang dengan variasi ketebalan kapasitas 60/jam. Permasalahan yang dikajidalam penelitian ini adalah Bagaimana ketidak seragaman ukuran ketebalan irisan kentang, Bagaimana waktu yang di butuhkan untuk pengirisan kentang dengan variasi ketebalan irisan, Bagaimana perbandingan daya dengan variasi ketebalan irisan pada mesin pengiris kentang. Hasil pengujian irisan kentang dalam bentuk utuh dengan variasi ketebalan 1 mm mendapatkan 825, 1320 dan 1795 gram, ukuran 1.5 mm mendapatkan 850, 1345 dan 1825 gram serta tidak utuh 175, 180 dan 205 gram dan ketebalan 2 mm mendapatkan utuh 885, 1370 dan 1855 gram. Pada irisan kentang dalam bentuk tidak utuh dengan variasi ketebalan 1 mm mendapatkan 175, 180 dan 205 gram, ketebalan 1.5 mm mendapatkan 150, 155 dan 175 gram dan ketebalan 2 mm mendapatkan 115, 130 dan 145 gram. Waktu ynng dibutuhkan untuk pengirisan kentang mengunakan mesin pengiris pada berat kentang 4.5 kg dengan variasi ukuran ketebalan 1 mm memerlukan waktu 6.5 menit, 1.5 mm 4.5 menit dan 2 mm 3.5 menit. Daya yang dibutuhkan untuk pengirisan kentang pada torsi 0,12 Nm dengan variasi ukuran ketebalan 1 mm didapat 0,162 kW, 0,72 Ampere 1.5 mm mendapatkan 0,16 kW, 0,72 Ampere dan 2 mm mendapatkan 0,156 kW, 0,70 Ampere.