RANCANG BANGUN RANGKA PADA ALAT BANTU PROSES QUENCHING (JOMINY TEST) - Nugroho, Hasanudin; Rohmat, Nur; Choliq, Abdul (Jurnal Ilmiah Mesin Inovasi dan Teknologi (MISTEK), 2021)
Seiring dengan kemajuan teknologi, banyak alat-alat teknologi diciptakan untuk membantu sebuah proses pendinginan dan diperlukan alat untuk melakukan proses pendinginan tersebut. Maka dilatarbelakangi persoalan tersebut penelitian ini dilakukan dengan mengambil tajuk rancang bangun rangka pada alat bantu proses quenching (jominy test). Permasalahan yang dikajikan dalam penelitian ini adalah berapa kekuatan rangka pada alat Jominy Test yang dibuat, berapa kekuatan pengelasan pada rangka Jominy Test yang dibuat. Hasil pengujian yang dilakukan pada rangka mendapatkan gaya yang diterima rangka sebesar 1715 [Newton], tegangan normal sebesar 2,21 [Nm/s2], regangan pada rangka 0,01 [mm], dan momen inersia sebesar 718,83 [Nm]. Dan hasil pengujian yang dilakukan pada pengelasan mendapatkan hasil tegangan geser maksimum las 0,10 [Nm/s2], tegangan tarik maksimum las 21,43 [Nm/s2]. Hasil dari pengujian pembebananrangka dapat menahan beban sebesar 250 [Kg]. Spesifikasi bahan yang digunakan pada pembuatan rangka memakai hollow dengan dimensi P x L x T = 40 [mm] x 40 [mm] x 2 [mm]dan jenis pengelasan SMAW dengan arus ampere sebesar 60-80 ampere.