SIMULASI KERJA ALIRAN ALIRAN FLUIDA PADA HIDROLIK MESIN UJI TARIK DENGAN VARIASI KEKUATAN 5 BAR, 7 BAR, 9 BAR DENGAN SOFTWARE ANSYS 2022 R1 - Kolo, Damianus Taek Sani; Rohmat, Nur; Putri, Sunny Ineza (Jurnal Ilmiah Mesin Inovasi dan Teknologi (MISTEK), 2021)
Dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kekuatan aliran fluida dalam mesin uji tarik dimana akan diberi tekanan 5 Bar, 7 Bar dan 9 Bar dengan variasi sudut belok pipa 45â°, 60â° dan 90â°, serta nilai kerugian aliran fluida itu sendiri. Untuk mengetahui pengaruh aliran fluida dan nilai  kerugian aliran fluida dapat diketahui dengan bantuan Software ANSYS 2022 R1 (numerik). Dengan persamaan komputasi k-epsilon untuk aliran laminer yang nantinya hasil simulasi akan dibandingkan dengan hasil perhitungan (empiric). Dalam simulasi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kekuatan aliran fluida dan nilai gesekan pada pipa dengan sudut 45â°, 60â° dan 90â° dengan kekuatan tekanan 5 Bar, 7 Bar dan 9 Bar. Variasi model pipa yang di uji memiliki ukuran diameter dalam pipa 0,0239 m dan ukuran diameter luar pipa 0,0266 m dan ketebalan pipa 0,0027 m, dengan panjang pipa 0,6 m dan 0,4 m, kecepatan masuk aliran fluida 1,5 m/s. Perbedaan antara hasil simulasi dan hasil perhitungan pada sudut pipa 45  sebesar 325,55 Pa (5,23%) , sudut 60  sebesar 806,77 Pa dan sudut 90  590,88 Pa.