Analisis Sistem Pengereman Roda Depan pada Prototipe Mobil Listrik BILIS KTM Gen-1 UNPAM - Sutiawan, Reynaldo; Rohmat, Nur; Suryana, Tatang (Jurnal Ilmiah Mesin Inovasi dan Teknologi (MISTEK), 2024)
Sistem pengereman adalah sebuah sistem pada kendaraan yang dirancang untuk mengurangi, memperlambat, atau menghentikan laju kendaraan. Sistem rem meliputi rem kaki, rem tromol, dan rem cakram. Pengereman sangat penting karena angka kecelakaan kendaraan terus meningkat, yang salah satu penyebabnya adalah kegagalan rem yang memengaruhi jarak pengereman dan stabilitas kendaraan. Pada penelitian ini dilakukan analisis sistem pengereman mobil Bilis KTM Gen-1 melalui beberapa tahap dengan menganalisis kebutuhan sistem rem, yaitu berat kendaraan, beban kendaraan, jarak pengereman yang ditetapkan, dan waktu pengereman yang ditetapkan. Pengujian sistem pengereman dilakukan dengan road test pada jarak 50 m dan 100 m dengan kecepatan 15 km/jam, 25 km/jam, dan 35 km/jam seperti kondisi berkendara di jalan. Hasil analisis dan eksperimen menunjukkan bahwa distribusi gaya rem berdasarkan kemampuan sistem adalah 1.873,713 N; 2.455,048 N; dan 2.696,918 N, dengan berat kendaraan 314 kg, pada kecepatan 15, 25, dan 35 km/jam. Pada jarak 50 m diperoleh rata-rata jarak pengereman 1,45 m; 3,08 m; dan 5,50 m, sedangkan pada jarak 100 m diperoleh rata-rata jarak pengereman 1,54 m; 3,18 m; dan 5,67 m. Berdasarkan hasil tersebut, perbandingan antara jarak 50 m dan 100 m menunjukkan bahwa kemampuan pengereman lebih baik pada jarak 50 m dibandingkan 100 m, karena semakin jauh jarak tempuh dan semakin tinggi kecepatan akan menambah beban pengereman pada kendaraan. Abstract: The braking system is a component in a vehicle designed to reduce, decelerate, or stop its motion. The braking system includes the foot brake, drum brake, and disc brake. Braking is highly important, as the number of traffic accidents continues to increase, with one of the main causes being brake failure that affects braking distance and vehicle stability. In this study, the braking system of the Bilis KTM Gen-1 vehicle was analyzed through several stages by determining the system requirements, including vehicle weight, load, designated braking distance, and specified braking time. Braking performance tests were carried out through road tests at distances of 50 m and 100 m with speeds of 15 km/h, 25 km/h, and 35 km/h under conditions similar to actual driving. The results of the analysis and experiments show that the braking force distribution produced by the system is 1,873.713 N; 2,455.048 N; and 2,696.918 N, with a vehicle weight of 314 kg at speeds of 15, 25, and 35 km/h, respectively. At a distance of 50 m, the average braking distances obtained were 1.45 m, 3.08 m, and 5.50 m, while at 100 m, the average braking distances were 1.54 m, 3.18 m, and 5.67 m. Based on these results, the comparison between the 50-m and 100-m tests indicates that braking performance is better at 50 m than at 100 m, as greater travel distances and higher speeds increase the braking load on the vehicle.