PELATIHAN KREATIVITAS UNTUK MENINGKATKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN PADA SANTRI MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN KERIPIK SINGKONG ANEKA RASA DI PONDOK PESANTREN DARUL FURQON RAMADHAN GUNUNG SINDUR BOGOR

Authors

  • Rinawati Rinawati
  • Rizka Kurniasih
  • Resti Septiyani
  • Novi Kusherawati
  • Radika Padliatul
  • Oksa Laroybafi

DOI:

https://doi.org/10.32493/.v1i2.12984

Abstract

ABSTRACT

 

Entrepreneurship is a business activity or an independent business where every resource and activity is borne by the business actor or entrepreneur, especially in terms of making new products, determining how to produce new products, as well as arranging business operations and product marketing and regulating business capital. Entrepreneurship has a goal to produce something that has a higher value than before being processed. This study aims to create participant creativity to be able to create innovative products as a business that can be a source of income. The situation in the midst of a pandemic has made many people lose their source of economic income, which has an impact on increasing the unemployment rate, poverty level, and sadly the level of education due to demands for online schools using smartphones or laptops. This study aims to create one of the many solutions to problems in the midst of a pandemic, namely to create creativity in the midst of a pandemic by using simple ingredients, namely cassava as the basic material for making various flavors of cassava chips. This research is expected to develop the interest of orphans to continue working and this work can be used as income to help economic income so that the economic burden in the midst of a pandemic can be reduced, namely by creating a lot of creativity from the basic ingredients of cassava. The final result of this research is that all orphaned participants are able to be creative with good results and benefit all participants.

 

Keywords: entrepreneurial, innovative, and creative

 

ABSTRAK

 

Wirausaha adalah sebuah kegiatan usaha atau suatu bisnis mandiri yang setiap sumber daya dan kegiatannya dibebankan kepada pelaku usaha atau wirausahawan terutama dalam hal membuat produk baru, menentukan bagaimana cara produksi baru, maupun menyusun suatu operasi bisnis dan pemasaran produk serta mengatur permodalan usaha. Wirausaha memiliki tujuan untuk menghasilkan sesuatu yang memiliki nilai lebih tinggi dibandingkan sebelum diolah. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan kreatifitas peserta untuk dapat menciptakan produk inovatif sebagai salah satu usaha yang dapat menjadi sumber penghasilan. Situasi ditengah pandemic menjadikan banyak masyarakat kehilangan sumber pendapatan ekonomi, yang berdampak pada meningkatnya tingkat pengangguran, tingkat kemiskinan, dan mirisnya tingkat pendidikan dikarenakan tuntutan sekolah online menggunakan smartphone atau laptop. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan satu dari sekian banyak solusi untuk masalah ditengah pandemi, yaitu menciptakan kreatifitas di tengah pandemic dengan menggunakan bahan sederhana yaitu singkong sebagai bahan dasar pembuatan keripik singkong aneka rasa . Penelitian ini diharapkan dapat mengembangkan minat anak yatim piatu untuk terus berkarya dan karya tersebut dapat menjadi penghasilan untuk membantu pendapatan ekonomi sehingga beban ekonomi ditengah pandemi dapat berkurang, yaitu dengan memciptakan banyak kreatifitas dari bahan dasar singkong. Hasil akhir penelitian ini adalah seluruh peserta anak yatim piatu mampu berkreasi dengan hasil yang baik dan bermanfaat bagi seluruh peserta.

 

Kata Kunci: Wirausaha, Inovatif, dan Kreatif

Downloads

Published

2021-10-21