Penyuluhan Cara Pembuatan Disinfektan Alami yang Ramah Lingkungan pada Majelis Ta’lim Khairunisa, Ciputat, Tangerang Selatan.

Authors

  • Rina Dwi Dharmawanti Universitas Pamulang
  • Bunga Aprillia Universitas Pamulang
  • Desti Rahmawati Universitas Pamulang
  • Annafisa Alfiah Universitas Pamulang
  • Ayu Pujiyant Universitas Pamulang

Abstract

Coronavirus adalah suatu kelompok virus yang dapat menyebabkan penyakit pada hewan atau manusia. Beberapa jenis coronavirus diketahui menyebabkan infeksi saluran nafas pada manusia mulai dari batuk pilek hingga yang lebih serius seperti Middle East Respiratory Syndrome (MERS) dan Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) (Yunus & Rezki, 2020). Coronavirus jenis baru yang ditemukan menyebabkan penyakit Covid-19.Wabah covid-19 pertama kali ditemukan pada Kota Wuhan, Tiongkok pada bulan Desember 2019. Pencegahan penyebaran virus Covid-19 dapat dilakukan dengan penyemprotan cairan desinfektan pada benda-benda sekitar. Berdasarkan kandungan bahannya ternyata disinfektan merupakan cairan yang berbahaya bagi manusia. Masih kurangnya pengetahuan masyarakat terkait penggunaan bahan-bahan alami sebagai disinfektan. Kegiatan ini dibuat bertujuan untuk mengedukasi peserta penyuluhan mengenai cara pembuatan disinfektan alami, memberikan informasi mengenai manfaat dari Daun sirih dan Jeruk nipis serta pentingnya menjaga lingkungan sekitar dan diri sendiri untuk menghindari penyebaran virus Covid 19. Metode yang digunakan ialah pemaparan dan demonstrasi secara langsung. Keberhasilan kegiatan ini ditunjukkan dengan antusias masyarakat yang sangat tinggi hingga akhir kegiatan. Dengan evaluasi diakhir acara, mahasiswa pelaksana pengabdian mengetahui bahwa peserta telah menguasai ilmu yang telah disampaikan. Dengan diadakannya kegiatan ini diharapkan bisa menjadi perantara bagi masyarakat sekitar untuk bersama menilik kembali bahan-bahan yang digunakan untuk keluarga terlebih untuk kesehatan jangka panjang, serta untuk menjadikannya peluang usaha dengan modal yang dapat dijangkau semua kalangan.

Kata Kunci: Disinfektan; Alami; Jeruk Nipis; Daun Sirih; Covid 19

Author Biographies

Rina Dwi Dharmawanti, Universitas Pamulang

Prodi Sarjana Akuntansi

Bunga Aprillia, Universitas Pamulang

Prodi Sarjana Akuntansi

Desti Rahmawati, Universitas Pamulang

Prodi Sarjana Akuntansi

Annafisa Alfiah, Universitas Pamulang

Prodi Sarjana Akuntansi

Ayu Pujiyant, Universitas Pamulang

Prodi Sarjana Akuntansi

References

www.sehatq.com. Menilik Bahaya Bilik Disinfektan dan Menyemprotkan Disinfektan Langsung ke Tubuh. (Diakes : 10062021).

Disinfektan, P., Alami, B., Meminimalisir, U., Covid-19 Budiman, P., Arisman, A. Y., Fakultas, M., Institut, T., Islam, A., & Parepare, N. (2020). WELLNESS AND HEALTHY MAGAZINE. 2(2), 211.

Fadila, H. S., & Asri, J. (n.d.). Pelatihan Pembuatan Handsanitizer Daun jeruk Purut ( Citrus hystrix ) Sebagai Upaya Pencegahan Covid-19 di Desa Ulupohara. 175–179.

Fatimah, C., & Ardiani, R. (2018). Pembuatan Hand Sanitizer ( Pembersih Tangan Tanpa Air ) Menggunakan Antiseptik Bahan Alami. Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian, 336–343.

Lululangi, M., Hiola, S. F., & Risal, A. A. N. (2020). PKM Melalui Pelatihan Pembuatan Desinfektan untuk Mencegah Penyebaran Covid-19 di Kota Makassar. Pengabdi: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 1(2), 22–29.

Miftah, A., Munasikhah, S., Abadiyah, P. S., & Lestari, L. (2020). Pemanfaatan Daun Sirih Dan Jeruk Nipis Sebagai Bahan Hand Sanitizer Alami. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.

Rw, R. T., Mejobo, K., Kudus, K., Atmojo, P. A., Antropoligi, S., & Semarang, U. N. (n.d.). Penyuluhan Daring Cara Pembuatan Disinfektan Lokal di Desa Kesambi.

Yulianti, R., Hukum, F., & Trunojoyo, U. (2021). Penyuluhan Kebijakan Era Normal Baru Sebagai Upaya Pencegahan Penularan Covid-19 Di Kecamatan Kamal (Vol. 7, Issue 1).

Downloads

Published

2021-09-16