PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, STRATEGI BISNIS DAN PROSES MANAJEMEN KONTROL SISTEM TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DENGAN MANAJEMEN KONTROL SISTEM SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA KEGIATAN USAHA MAKANAN DAN MINUMAN DI WILAYAH JABODETABEK
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengaruh budaya organisasi , strategi bisnis dan proses manajemen kontrol sistem terhadap kinerja perusahaan dengan manajemen kontrol sistem. Penelitian ini dilakukan pada uni usaha makanan dan minuman yang berlokasi di wilayah Jabodetabek. Sampel penelitian dengan teknik sampling purposive sampling, dengan sampel sebanyak 205 responden, yang terdiri dari pemilik, manajer, kepala jabang dan supervisor dari unit usaha. Data yang digunakan data sekunder yang dikumpulkan dengan penyebaran kuesioner tertutup. Metode analisis data deskriptif kuantitatif dengan analisis statistik, dimana pengolahan data menggunakan software Smart PLS 3.Hasil penelitian, menunjukkan bahwa secara langsung budaya organisasi dan strategi bisnis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan, sementara proses manajemen kontrol sistem dan manajemen kontrol sistem tidak berpengaruh. Manajemen kontrol sistem hanya mampu memoderasi pengaruh strategi bisnis terhadap kinerja perusahaan, dan gagal memoderasi pengaruh budaya organisasi dan proses manajemen kontrol sistem terhadap kinerja perusahaan. Kemampuan variabel independen mempengaruhi perubahan variabel dependen manajemen kontrol sistem dan kinerja perusahaan ( R-Adjusten square) masing-masing sebesar 38,3%, dan 53%
Kata Kunci : Budaya organisasi, Strategi Bisnis, Proses Pengendaliam Manajemen, manajemen Kontrol Sistem, Kinerja Perusahaan