Perancangan Sistem Informasi Inventory Barang Berbasis Web pada Toko Fortuna - Otafiyani, Adila Indriyani (Prosiding Seminar Kecerdasan Artifisial, Sains Data, dan Pendidikan Masa Depan, 2023)
Sistem inventory adalah bagian yang disediakan dalam proses yang terdapat dalam suatu perusahaan untuk di produksi serta barang jadi yang di sediakan untuk memenuhi permintaan dari konsumen setiap waktu yang disimpan dan di rawat menurut aturan tertentu dalam keadaan siap pakai dan tersimpan dalam database. Pada Toko Fortuna sistem pengolah data inventory yang ada sampai saat ini masih ditangani secara manual, sehingga bisa menyebakan data hilang, rusak, maupun sobek dan juga memperlambat dalam pembuatan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan merancang suatu sistem inventory barang berbasis web yang dapat menyajikan informasi yang dibutuhkan oleh user. Dalam merancang sistem ini menggunakan model waterfall dan berbasis web yang dapat mempersingkat proses maupun waktu yang dibutuhkan dengan menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman dan Mysql sebagai database serta menggunakan Framework Codeigniter. Sistem ini dapat memberikan informasi seperti data supplier, data barang, transaksi barang masuk, transaksi penjualan, dan terdapat laporan barang masuk dan keluar serta laporan keuntungan dari penjualan. Selain itu, data yang dihasilkan dapat lebih akurat dan dapat menghindari terjadinya kesalahan.