Peranan Teknologi Internet dalam Membangun Pendidikan Karakter Anak Menjadi Pemimpin Masa Depan - Sudarjat; Toyibah; Anggraeni, Gita Indah (Prosiding Seminar Kecerdasan Artifisial, Sains Data, dan Pendidikan Masa Depan, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui peranan teknologi internet dalam membangun pendidikan karakter anak menjadi pemimpin masa depan. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah metode pendekatan kepustakaan yang mengarah pada analisis kajian literatur dengan teknik data secara kualitatif. Menurut Kuhlthau (2002), langkah-langkah penelitian kepustakaan adalah sebagai berikut: (1) pemilihan topik (2) eksplorasi informasi (3) menentukan fokus penelitian (4) pengumpulan sumber data (5) persiapan penyajian data dan (6) penyusunan laporan. Pengumpulan data dengan cara mencari sumber dan merekrontuksi dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan riset-riset yang sudah ada. Metode analisis menggunakan analisis conten dan analisis deskriptif. Menerapkan pendidikan karakter pada era digital sangatlah penting, agar generasi penerus bangsa mempunyai moral yang baik. Apabila generasi penerus bangsa mempunyai kognitif dan moral yang baik maka kualitas bangsa akan baik pula.Teknologi digital memiliki sisi positif dan negatif yang seharusnya dapat disaring, namun kebanyakan anak masih belum bisa membedakan informasi dengan benar. Oleh karena itu, orang tua harus membatasi waktu anak-anak dalam menggunakan teknologi dan membuka komunikasi yang terbuka dengan anak-anak serta memberikan pemahaman tentang dampak negatif dari teknologi.