Komparasi Algoritma Decision Tree, K-Nearest Neighbors (KNN) dan Naïve Bayes pada Pengobatan Penyakit Kutil Menggunakan Cryotherapy - Angga, Bayu Nur (Prosiding Seminar Kecerdasan Artifisial, Sains Data, dan Pendidikan Masa Depan, 2023)
Pengobatan penyakit kutil menggunakan Cryotherapy merupakan salah satu jenis pegobatan penyakit kutil yang direkomendasikan oleh beberapa pakar kesehatan. Metode yang digunakan dengan menggunakan nitrogen cair untuk pembekuan pada penyakit kutil. Dalam penelitian ini dilakukan komparasi pengujian model dengan menggunakan Decision Tree, K-Nearest Neighbors dan Naïve Bayes untuk prediksi pengobatan penyakit kutil. Dalam proses pengujiannya, peneliti menggunakan aplikasi orange untuk mengolah data dan melakukan pengujian. Hasil pengujian yang telah dilakukan menunjukkan pengujian menggunakan model K-Nearest Neighbors (K-NN) didapat nilai akurasi terbaik adalah 90,00% dengan nilai AUC sebesar 0,902, hasil pengujian menggunakan model Naïve Bayes didapat nilai akurasi lebih kecil dibandingkan dengan model K-NN yaitu 88,33% dengan nilai AUC sebesar 0,950, sedangkan model Decision Tree paling rendah didapat nilai akurasi 86,67% dengan nilai AUC 0,890. Berdasarkan pengujian yang sudah dilakukan dapat disimpulkan bahwa model K-Nearest Neigbor memiliki tingkat akurasi lebih baik dibandingkan dengan model Decision Tree dan Naïve Bayes dalam prediksi pengobatan penyakit kutil menggunakan Cryotherapy.