Penerapan Kecerdasan Artifisial dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Era Digital - Brando, Charlo (Prosiding Seminar Kecerdasan Artifisial, Sains Data, dan Pendidikan Masa Depan, 2023)
AI mendorong pengembangan pembelajaran adaptif, yang mana pengumpulan data, sistem pengajaran cerdas, analisis pembelajaran, dan analisis real-time diterapkan dalam pembelajaran adaptif. Pembelajaran adaptif berupaya menggabungkan seluruh aspek pengujian, pengajaran, pembelajaran, dan praktik ke dalam sistem pembelajaran adaptif untuk memfasilitasi pembelajaran siswa. Munculnya teknologi inovatif berdampak pada metode belajar mengajar. Dengan pesatnya perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) dalam beberapa tahun terakhir, penggunaan AI dalam pendidikan menjadi semakin nyata. Artikel ini terlebih dahulu menguraikan penerapan AI dalam bidang pendidikan, seperti pembelajaran adaptif, evaluasi pengajaran, kelas virtual, dll. Kemudian menganalisis dampaknya terhadap proses belajar mengajar yang mempunyai arti positif bagi peningkatan tingkat pengajaran guru dan siswa. ’ kualitas pembelajaran. Terakhir, laporan ini mengemukakan tantangan-tantangan yang mungkin dihadapi penerapan AI dalam pendidikan di masa depan dan memberikan referensi bagi AI untuk mendorong reformasi pendidikan.