Analisis Implementasi Alert Menggunakan Splunk Dalam Meningkatkan SLA Response Time pada Tim IT Service Desk Dengan Metode DMAIC - Jannah, Miftahul (Prosiding Seminar Kecerdasan Artifisial, Sains Data, dan Pendidikan Masa Depan, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai cara mengatasi permasalahan dalam SLA Response Time pada tim IT Service Desk dengan target 97% untuk tahun 2023. Analisis DMAIC digunakan untuk mengidentifikasi akar masalah. Salah satu masalah adalah ketidakadaan notifikasi terhadap tiket baru yang masuk. Untuk mengatasi ini, penulis mengimplementasikan alert dengan aplikasi Splunk yang dikirim setiap 10 menit selama jam kerja. Hasilnya, capaian SLA Response Time meningkat menjadi lebih dari 99% pada bulan Juni-September 2023. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang notifikasi dalam manajemen SLA dan memberikan panduan praktis untuk memperbaikinya dengan Splunk. Pemantauan terus-menerus secara berkala diperlukan untuk menjaga perbaikan. Hal ini membantu tim IT Service Desk untuk meningkatkan efisiensi dan memenuhi target SLA perusahaan.