Analisis Keamanan Protokol Mutual Autentikasi Menggunakan Hyperelliptic Curve Cryptosystem (HECC) - I Made Mustika Kerta Astawa (Prosiding Seminar Kecerdasan Artifisial, Sains Data, dan Pendidikan Masa Depan, 2025)
Hyperelliptic Curve Cryptosystem (HECC) sangat cocok digunakan untuk mengamankan komunikasi dalam jaringan sensor nirkabel yang memiliki sumber daya terbatas (seperti: penyimpanan, waktu atau daya) pada batasan titik sensor yang digunakan untuk teknik keamanan konvensional. Kita bisa membangun genus 2 HECC 80-bit pada finite field untuk mencapai tingkat keamanan yang sama seperti 160-bit Elliptic Curve Cryptography (ECC) atau 1024-bit RSA. Pada paper ini dijelaskan protokol mutual autentikasi yang didasarkan pada Hyperelliptic Curve Digital Signature Algorithm (HECDSA) untuk akses keamanan dalam perangkat yang dibatasi sehingga memungkinkan kedua entitas untuk memverifikasi keaslian masing-masing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa protokol ini memiliki tingkat keamanan yang memadai karena tahan terhadap beberapa serangan (attack).