Implementasi Orange Data Mining Untuk Prediksi Penderita Diabetes - Hartanto, Adrian; T, Thoyyibah (Prosiding Seminar Kecerdasan Artifisial, Sains Data, dan Pendidikan Masa Depan, 2023)
Diabetes mellitus adalah salah satu penyakit yang memiliki dampak signifikan pada kesehatan masyarakat. Oleh karena itu, upaya untuk mencegah, mendeteksi, dan mengelola diabetes sangat penting. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi implementasi Orange Data Mining dalam prediksi penderita diabetes. Metode penelitian ini melibatkan pengumpulan data medis dari sejumlah pasien yang telah didiagnosis menderita diabetes atau tidak. Data tersebut mencakup parameter-parameter seperti tekanan darah dan hasil tes glukosa darah. Data yang diperoleh digunakan sebagai dasar untuk analisis prediktif dengan menggunakan perangkat lunak Orange Data Mining. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Orange Data Mining mampu menghasilkan model prediktif yang akurat dalam memprediksi kemungkinan seseorang menderita diabetes. Berdasarkan parameter-parameter yang digunakan, model ini dapat memberikan informasi yang berharga bagi tenaga medis dalam upaya pencegahan dan pengelolaan diabetes. Selain itu, model ini juga dapat digunakan dalam upaya penyaringan untuk mengidentifikasi individu yang berisiko tinggi terkena diabetes, sehingga tindakan pencegahan dapat diambil lebih awal. Di masa depan, penelitian lebih lanjut dan pengembangan model prediktif yang lebih canggih dapat menjadi langkah berikutnya untuk mengoptimalkan peran analisis data dalam penanganan diabetes dan penyakit kronis lainnya.