Penerapan Algoritma K-Means Untuk Mengelompokkan Kemiskinan Provinsi Di Indonesia Tahun 2022 - Rizkiyanto, Muhammad (Prosiding Seminar Kecerdasan Artifisial, Sains Data, dan Pendidikan Masa Depan, 2023)
Kemiskinan adalah permasalahan khusus yang perlu ditanggulangi. Jumlah penduduk miskin di Indonesia pada maret 2023 sebanyak 25,90 juta orang. Dengan adanya hal tersebut, Pemerintah Indonesia memerlukan data sosial untuk mengetahui program seperti apa yang harus diberikan terhadap masyarakatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan kemiskinan yang ada di Indonesia berdasarkan kesamaan karakteristiknya. Variabel yang digunakan pada penelitian ini adalah Persentase Penduduk Miskin (X1), Persentase Penduduk Miskin Usia 15 Tahun ke Atas Menurut dan Pendidikan yang Ditamatkan dibawah SD (X2), Persentase Penduduk Miskin Usia 15 Tahun ke Atas Menurut dan Pendidikan yang Ditamatkan Tamat SD/SMP (X3), Persentase Penduduk Miskin Usia 15 Tahun ke Atas Menurut dan Pendidikan yang Ditamatkan tamat SMA (X4), Angka Melek Huruf Penduduk Miskin 15-55 (X5), Angka Melek Huruf dan Angka Partisipasi Sekolah Penduduk Miskin 13-15 (X6), Persentase Penduduk Miskin Usia 15 Tahun ke Atas Tidak Bekerja (X7). Persentase Penduduk Miskin Usia 15 Tahun ke Atas Bekerja di Sektor Informal (X8), Persentase Penduduk Miskin Usia 15 Tahun ke Atas Bekerja di Sektor Formal (X9), Persentase Penduduk Miskin Usia 15 Tahun ke Atas Bekerja di Sektor Pertanian (X10), Persentase Penduduk Miskin Usia 15 Tahun ke Atas Bekerja Bukan di Sektor Pertanian (X11). Hasil analisis yang diperoleh dari hasil perhitungan Silhouette Index didapat hasil bahwa pembentukan 3 klaster menjadi yang terbaik. Kemudian pada klaster 1 terdiri dari 8 Provinsi, klaster 2 terdiri dari 25 Provinsi, dan klaster 3 terdiri dari 1 Provinsi.