Analisis Penyebab Terjadinya Fraud Menggunakan Fraud Triangle Pada PT Adira Multy Finance - Salim, Agus (Prosiding Seminar Kecerdasan Artifisial, Sains Data, dan Pendidikan Masa Depan, 2023)
Studi kasus ini bertujuan untuk mempelajari berbagai hal yang menyebabkan kecurangan atau fraud di PT Adira Multi Finance, sebuah perusahaan di Cikupa, Tangerang. Metode penelitian ini bersifat qualitative, dengan instrumen penelitian seperti observasi, wawancara, dan analisis dokumen untuk memperoleh data tambahan. Hasil dari wawancara akan dianalisis untuk mengidentifikasi berbagai kecurangan yang dilakukan oleh karyawan PT Adira. Sementara itu, data dari analisis dokumen akan mengelompokkan faktor-faktor yang mendukung kecurangan. Tekanan, peluang, dan pembenaran adalah beberapa penyebab kecurangan, menurut hasil penelitian. Beberapa faktor tersebut dapat dengan mudah muncul sebagai akibat dari kondisi sistem dan perilaku pengelolaan keuangan manusia. Sistem ini adalah sistem pengelolaan keuangan, dan pekerja yang bertanggung jawab untuk mengelolanya adalah orang-orang. Dalam situasi tertentu, sistem yang buruk dapat menyebabkan pengelolaan keuangan yang buruk, dan sebaliknya. Dalam situasi lain, pejabat yang berperilaku buruk dapat menyebabkan pengelolaan keuangan yang buruk, dan sebaliknya. Hasil penelitian adalahFaktor –Faktor klasik terjadinya fraud adalah Fraud Triangle yang memiliki tiga komponen, yakni Preassure, Rationalization, dan Opportunity. Pengembangan teori triangle fraud salah satunya teori Diamond dan Teori Predator vs. Accidental Fraudster Diamond.