Penerapan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE) Untuk Penentuan Personil Kenaikan Jabatan Pada Divisi Product Consultant (PC) di PT Propan Raya Cabang Bogor - Arisandi, Wily (Prosiding Seminar Kecerdasan Artifisial, Sains Data, dan Pendidikan Masa Depan, 2023)
Kenaikan jabatan adalah bentuk penghargaan yang diberikan oleh perusahaan kepada karyawannya yang berprestasi selama bekerja di perusahaan tersebut. Kenaikan jabatan dilakukan juga oleh PT Propan Raya sebagai bentuk penghargaan yang diberikan kepada karyawannya. Untuk kenaikan jabatan pada divisi product consultant (PC) di PT Propan Raya selama ini masih dilakukan secara subjektif, subjektif yang dimaksud adalah penilaian berdasarkan kedekatan antara product consultant (PC) dengan kepala cabang atau dengan kepala divisi lainnya, terkadang penilaian dilakukan berdasarkan rasa suka atau tidak suka terhadap product consultant (PC). Untuk mengatasi masalah yang terjadi, maka PT Propan Raya akan menerapkan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE) sebagai alat bantu dalam penentuan kelayakan kenaikan jabatan pada divisi product consultant (PC). Metode ini akan menentukan kriteria penilaian dengan kriteria sebagai berikut : Dispilin karyawan (presensi, laporan penjualan, kebersihan display, kebersihan mesin tin-ting, kebersihan gyro mixer), pengetahuan produk (cat tembok, non cat tembok), target (sell in, sell out), tets penilaian (propan paint akademi, psikotes, wawancara), dan masa kerja. Dari hasil penerapan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE) adalah menentukan kelayakan kenaikan jabatan pada divisi product consultat (PC) dengan nilai rangking tertinggi dan hanya 1 orang yang berhak untuk naik jabatan per periode. Dengan persentase kelayakan ahli sistem informasi 97,2% dan persentase kelayakan pengguna 91,3%.