Melacak Kemakmuran: Mengungkap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia dengan Algoritma K-Means - Farhan, Mochammad (Prosiding Seminar Kecerdasan Artifisial, Sains Data, dan Pendidikan Masa Depan, 2023)
Penelitian ini mengkaji pertumbuhan ekonomi Indonesia melalui analisis klasifikasi data menggunakan algoritma K-Means. Sebagai negara dengan keragaman geografis dan perekonomian yang kuat, Indonesia kesulitan memahami dinamika perekonomian seluruh wilayahnya. Metode K-Means digunakan untuk menghitung Produk Domestik Bruto (PDB) atau disebut Produk Domestik Bruto Indonesia (PDB) untuk mengelompokkan data dari tahun ke tahun. Kajian ini tidak hanya menganalisis perkembangan ekonomi, namun juga memberikan perspektif yang lebih mendalam mengenai keberagaman ekonomi regional. Dalam mengidentifikasi pola pertumbuhan, kami tidak hanya mengungkap perbedaan tingkat pertumbuhan, namun juga karakteristik mendasar dari masing-masing kelompok ekonomi. Ketika kita lebih memahami dinamika perekonomian ini, kita dapat merancang kebijakan yang lebih tepat sasaran dan tepat sasaran untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang adil di seluruh negeri. Kajian ini merupakan peta jalan perencanaan perekonomian yang lebih baik untuk memastikan Indonesia mempunyai kesempatan yang adil untuk berkembang.