Peran Artificial Intelligence (AI) dalam Mengelola Eustress Mahasiswa terkait Pemeriksaan Plagiasi Skripsi - Al Fauzi, Egi (Prosiding Seminar Kecerdasan Artifisial, Sains Data, dan Pendidikan Masa Depan, 2023)
Penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam pendidikan tinggi semakin menjadi fokus penelitian untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pembelajaran. Dalam konteks ini, penelitian ini menyelidiki peran Artificial Intelligence (AI) dalam mengelola eustress mahasiswa terkait pemeriksaan plagiasi skripsi di Institut Ummul Quro Al Islami Bogor. Metode penilitian yang digunakan Metode Kuantitatif dan 30 responden, Melalui kuesioner yang diisi oleh responden mahasiswa, hasil menunjukkan bahwa penggunaan AI dalam pemeriksaan plagiasi berkontribusi pada pengurangan tingkat eustress dan peningkatan efektivitas dalam mengidentifikasi potensi plagiasi. Responden juga melaporkan bahwa penggunaan AI meningkatkan kepercayaan diri terhadap orisinalitas karya mereka dan membantu mereka dalam memahami area perbaikan dalam skripsi. Fitur-fitur AI, seperti deteksi plagiasi dan bantuan dalam memahami area perbaikan, dianggap membantu dalam mengurangi stres dan meningkatkan efisiensi. Kesimpulannya, integrasi teknologi AI dalam pemeriksaan plagiasi dapat memberikan manfaat signifikan bagi mahasiswa dalam manajemen eustress dan peningkatan kualitas karya akademik mereka. Abstrak ini merangkum hasil penelitian ini dan menyoroti potensi AI dalam mendukung pengalaman pembelajaran di lingkungan pendidikan tinggi.