Implementasi Sistem Informasi Koperasi Simpan Pinjam Pada PT Archroma Cilegon - Carliah, Siti Cici; Khoeriyah, Siti; Yuliana, Didda Rahayu (Prosiding Seminar Kecerdasan Artifisial, Sains Data, dan Pendidikan Masa Depan, 2023)
Koperasi Konsumen Karyawan Archroma Indonesia (KKAI) adalah koperasi yang dikhususkan untuk karyawan PT Archroma Indonesia dan memiliki beberapa Unit Usaha salah satunya adalah Koperasi Simpan Pnjam, karyawan tetap PT Archroma bisa menyimpan dan meminjam uang dengan jumlah yang telah di batasi oleh KKAI, dengan adanya Sistenm Informasi Simpan Pinjam bisa memudahkan kinerja karyawan koperasi dalam mengelola koperasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa sistem informasi simpan pinjam yang sedang berjalan dan mengembangkan sistem informasi tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall tetapi hanya menggunakan tahap analisis sistem yang berjalan dan perancangan sistem yang baru. Dalam analisa dan perancangan sistem digunakan Flowmap dan Use Case diagram untuk menggambarkan sistem yang berjalan dan sistem yang diusulkan. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi simpan pinjam ini dapat memudahkan pengguna dalam penginputan data, pencarian data dan membuat laporan.