Sistem Monitoring Kandang Ayam Berbasis Teknologi IOT - Usamah, Zhafar (Prosiding Seminar Kecerdasan Artifisial, Sains Data, dan Pendidikan Masa Depan, 2023)
Kandang ayam adalah salah satu aspek penting dalam industri peternakan. Monitoring yang efisien dan tepat waktu dari kondisi kandang dapat meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan hewan. Dalam jurnal ini, kami mempresentasikan sebuah sistem monitoring kandang ayam yang berbasis teknologi, dengan fokus pada pemantauan suhu, kelembaban udara, dan kualitas udara di dalam kandang. Sistem ini menggunakan sensor-sensor yang terhubung ke platform IoT (Internet of Things) untuk memantau kondisi kandang secara real-time. Hasil pengukuran ini dapat diakses melalui aplikasi seluler dan membantu peternak mengambil tindakan yang diperlukan untuk menjaga kesehatan dan produktivitas ayam.