Implementasi Anomaly QR Payment System Menggunakan Metode Naive Baiyes Berbasis Web - Subekti, RP Fiki Wisnu (Prosiding Seminar Kecerdasan Artifisial, Sains Data, dan Pendidikan Masa Depan, 2024)
Perkembangan sistem pembayaran di Indonesia semakin besar sejalan dengan banyaknya juga inovasi dan regulasi yang ditetapkan oleh bank indonesia. Banyaknya transaksi mencurigakan di sistem Perbankan yang mengindikasi adanya kriminalitas, maka bisnis perbankan maupun pembayaran memerlukan pengecekan semua data yang ada. Anomaly detection system dikembangkan sesuai kebutuhan untuk mengetahui adanya indikasi transaksi mencurigakan (anomali) dalam sistem Perbankan. Dibutuhkan untuk setiap transaksi yang terjadi di sistem ATM, EDC maupun transaksi QR. Keterbatasan SDM dan waktu membuat perlunya dikembangkan sistem yang membantu pengecekan terkait anomali transaksi di Perusahaan, agar pengecekan lebih efektif dan efisien. Sistem ini dibuat untuk mempermudah user mendapatkan data dengan cepat dan akurat. Dengan membuat matrix (pola) terkait indikator transaksi anomali yang diperlukan, disepakati pada stakeholder perusahan kemudian diterapkan pada sistem dengan membuat koneksi ke database dengan output data-data yang terindikasi anomali.