Pendekatan Natural Language Processing Pada Pengembangan Aplikasi Chatbot Peraturan Perundang-Undangan - Sani, Muchtar (Prosiding Seminar Kecerdasan Artifisial, Sains Data, dan Pendidikan Masa Depan, 2024)
Informasi memegang peran krusial dalam kehidupan sehari-hari, dan harapannya adalah informasi tersebut dapat diakses lebih cepat. Dalam pengiriman informasi, kejelasan dan akurasi menjadi fokus. Setelah mengamati website peraturan.go.id, dapat disimpulkan bahwa pengunjung harus melakukan pencarian manual dan melihat satu per satu data untuk menemukan peraturan yang diinginkan. Oleh karena itu, perlu dikembangkan aplikasi yang lebih menarik dan interaktif, di mana pengunjung dapat berkomunikasi dengan sistem seperti berinteraksi dalam sebuah percakapan. Aplikasi ini akan menggunakan bahasa sehari-hari atau bahasa alami, yang digunakan manusia dalam komunikasi sehari-hari. Dalam penelitian ini, kami mengembangkan sebuah chatbot untuk memberikan informasi tentang peraturan perundang-undangan. Tujuannya adalah menyederhanakan pencarian informasi bagi pengunjung, terutama informasi jenis peraturan perundang-undangan. Kami membangun aplikasi ini dengan menggunakan pendekatan Natural Language Processing. Chatbot ini menggunakan metode text mining sebagai dasar pengolahan bahasa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pengunjung setuju bahwa aplikasi chatbot ini efektif dalam membantu mereka mencari informasi tentang jenis peraturan perundang-undnagan. Percakapan yang terjadi dalam aplikasi ini menyerupai komunikasi antara dua orang, seperti percakapan manusia. Selain itu, penggunaan chatbot juga meningkatkan kejelasan informasi alamat yang diberikan kepada pengunjung.