Image Watermarking Menggunakan Metode Henon-Map dan AES-256 Bit - Yoyok Darmanto (Prosiding Seminar Kecerdasan Artifisial, Sains Data, dan Pendidikan Masa Depan, 2025)
Seiring dengan meningkatnya penyebaran informasi gambar, ancaman terhadapnya juga semakin besar. Sehingga perlindungan data menjadi prioritas utama, terutama pada teknik watermarking citra. Makalah ini membahas penerapan metode Discrete Wavelet Transform (DWT), Singular Value Decomposition (SVD), serta enkripsi Henon Map dan AES untuk menyisipkan watermark pada citra digital secara aman. Proses dimulai dengan dekomposisi citra host menggunakan kombinasi DWT dan SVD, diikuti oleh enkripsi watermark menggunakan Henon Map dan AES. Prosedur penyisipan dan ekstraksi watermark diuraikan, bersama dengan pengukuran kualitas citra yang mencakup PSNR, NC, dan AR. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa metode ini efektif dalam menyisipkan dan melindungi watermark dengan PSNR sebesar 31,81 dB, nilai NC sebesar 1, dan AR sebesar 90,45%.