Aplikasi KAWA: Sistem Deteksi dan Pelaporan Pelanggaran Aktivitas Mahasiswa Berbasis Android - Aditya Iza Nurrahman; Heri Haerudin; Sajarwo Anggai; Winarni (Prosiding Seminar Kecerdasan Artifisial, Sains Data, dan Pendidikan Masa Depan, 2025)
Tingginya angka pelanggaran larangan merokok di lingkungan kampus menjadi isu serius yang mengganggu kenyamanan, kesehatan, dan ketertiban bersama. Berdasarkan observasi internal dan laporan dosen pembimbing akademik Universitas Pamulang, masih banyak mahasiswa yang merokok di area publik seperti lorong kelas dan ruang terbuka, meskipun telah ditetapkan sebagai kawasan bebas rokok. Permasalahan ini diperburuk oleh lemahnya sistem pelaporan yang masih bergantung pada laporan lisan dan tidak adanya dokumentasi visual yang sahih. Penelitian ini mengembangkan aplikasi KAWA sebagai sistem digital untuk mendukung penegakan kode etik mahasiswa. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan metode Prototype Model dengan framework Flutter, serta mengakomodasi tiga jenis peran pengguna: mahasiswa, dosen, dan admin. Fitur yang disediakan meliputi formulir pelaporan pelanggaran, unggah bukti visual, riwayat laporan, sistem tanggapan, serta dashboard monitoring. Sistem backend diintegrasikan melalui endpoint API untuk memastikan alur pelaporan yang terdokumentasi. Hasil uji coba menunjukkan bahwa aplikasi berjalan stabil dengan antarmuka yang ramah pengguna. Fokus pada pelanggaran merokok memungkinkan pengembangan sistem yang lebih terukur dan spesifik sesuai kebutuhan institusi. KAWA diharapkan dapat meningkatkan kesadaran sivitas akademika terhadap pentingnya kawasan bebas rokok serta menciptakan lingkungan kampus yang lebih sehat dan disiplin.