Monitoring dan Otomatisasi Sistem Aquaponik Budidaya Lele dan Kangkung Berbasis IoT Menggunakan ESP32 dan Aplikasi Blynk - Khair Fadhillah; Mega Suci Lestari; Syara Devanti (Prosiding Seminar Kecerdasan Artifisial, Sains Data, dan Pendidikan Masa Depan, 2025)
Sistem aquaponik merupakan solusi inovatif dalam budidaya terpadu antara ikan dan tanaman tanpa tanah yang menawarkan efisiensi tinggi terhadap penggunaan air dan lahan. Penelitian ini mengembangkan sistem monitoring dan otomatisasi aquaponik berbasis Internet of Things (IoT) dengan menggunakan ESP32 dan aplikasi Blynk untuk mengelola budidaya ikan lele dan tanaman kangkung secara real-time. Sistem dirancang untuk memantau ketinggian air menggunakan sensor ultrasonik, serta mendeteksi kejernihan air menggunakan sensor kekeruhan, yang terhubung dengan pompa dan indikator seperti buzzer dan LCD I2C untuk memberikan peringatan otomatis. Metode yang digunakan adalah metode prototipe, dengan tahap perancangan, perakitan, dan pengujian sistem dalam skala kecil. Sistem ini juga memanfaatkan bahan daur ulang seperti galon dan botol plastik sebagai upaya pengurangan limbah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi kondisi air secara akurat dan merespons secara otomatis melalui kendali pompa, serta memberikan informasi melalui aplikasi dan indikator lokal. Dengan teknologi ini, proses budidaya menjadi lebih efisien, terkontrol, dan ramah lingkungan.