Aero Surveymeter Sebagai Instrumen Pemetaan Paparan Radiasi Gamma Lingkungan Menggunakan Drone Berbasis Detektor Geiger Muller - Makhsun; Agung Budi Susanto; Achmad Hindasyah (Prosiding Seminar Kecerdasan Artifisial, Sains Data, dan Pendidikan Masa Depan, 2025)
Penelitian ini mengkaji penggunaan Aero Survey Meter sebagai instrumen pemetaan paparan radiasi gamma lingkungan dengan memanfaatkan teknologi drone. Aero Survey Meter merupakan alat deteksi radiasi berpresisi tinggi yang dipasang pada drone untuk mendapatkan data radiasi dari area yang sulit dijangkau. Penggunaan drone memungkinkan pemantauan radiasi yang lebih efisien dan akurat dibandingkan metode konvensional, serta mengurangi risiko bagi manusia dalam pengumpulan data di lokasi berbahaya. Studi ini mengevaluasi efektivitas metode tersebut melalui uji coba di berbagai kondisi lingkungan dan membandingkan hasilnya dengan teknik pemetaan radiasi tradisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi Aero Survey Meter dan drone memberikan akurasi yang lebih tinggi, efisiensi waktu, serta meningkatkan keselamatan operasional dalam pemetaan paparan radiasi lingkungan. Temuan ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan metode pemantauan radiasi yang lebih efektif dan peningkatan manajemen risiko radiasi di masa mendatang.