Implementasi Kinerja Karyawan Pt. Bank Rakyat Indonesia, Kantor Cabang Jakarta Joglo - Kahfi, Ibnu; Rahmawati, Eva (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapa ataupun pelaksanaan SOP atau kinerja karyawan dalam perusahaan PT Bank Rakyat Indonesia, (persero), Tbk, Kantor Cabang Jakarta Joglo mengetahui pelaksanaa SOP pada karyawan, nasabah ataupun kinerja karyawan dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya sebagai karyawan PT Bank Rakyat Indonesia, (persero), Tbk, Kantor Cabang Jakarta Jogolo. Metode penelitian dengan metode Kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan mempertimbangkan beberapa solusi yang akan di ambil PT. Bank Rakyat Indonesia, Cabang Jakarta Joglo untuk menangani masalah yang dihadapi yaitu sebagai Atasan PT. Bank Rakyat Indonesia,cabang Jakarta Joglo, memiliki jiwa pemimpin sikap yang terbuka dan tidak melakukan penilaian kinerja karyawan dengan monoton, dilakukan secara formal namun dilakukan untuk memberikan kesan karyawan sebagai aset perusahaan sehingga karyawan memiliki rasa memilki perusahaan. Dua, bagian SDM memriksa dan melihat pertaggung jawaban selama kurun waktu tersebut, dari awal sampai akhir, bukan hanya sekali mengenai hari kerja.