Peran Pelatihan Untuk Meningkatkan Sumber Daya Manusia - Hana, Nabila Nurul; Enjelina, Putri; Wijaya, Adi; Wiyanto, Wiyanto; Novita, Dina; Indra, Jasmi; Sareno, Sareno; Oktapiani, Eka; Rahim, Eka (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Pelatihan merupakan salah satu cara yang dilakukan untuk meningkatkan sumber daya manusia. Setiap perusahaan harus melaksanakan kegiatan pelatihan bagi seluruh karyawannya. Pelatihan karyawan perlu dilaksanakan secara adil, transparan dan dilakukan evaluasi untuk mengetahui hasil dari pelaksanaan program pelatihan dan pengembangan tersebut. Sumber daya manusia merupakan hal paling penting yang ada di sebuah perusahaan, jika tidak ada sumber daya manusia, maka kegiatan di dalam perusahaan tidak mungkin dapat berjalan. Hanya sumber daya manusia yang baik, yang diinginkan perusahaan agar tujuannya dapat tercapai. Pelatihan dan sumber daya manusia memiliki hubungan erat. Pelatihan yang baik dapat menghasilkan kualitas sumber daya manusia yang baik dan produktivitas yang terus meningkat. Kualitas perusahaan akan tetap buruk walaupun memiliki teknologi serta keuangan yang cukup, jika sumber daya manusianya buruk. Pemanfaatan sumber daya manusia adalah proses kegiatan pemimpin yang bermaksud mempekerjakan pegawai yang memberi prestasi cukup dan tidak mempekerjakan pegawai yang tidak bermanfaat.