Pengaruh Citra Merek, Promosi dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Laptop Merek Asus Pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pamulang - Azzahra A, Agista; Cahyo, Rahmat N; Surya, A, Rifki; Tohirin, Tohirin; Dwianggoro, Prihadi; Erponis, Nuru Kalumidya; Afandi, Muhamad Faozan; Dewi, Kartika Sari; Gultom, Jamothon (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citra merek, promosi dan harga terhadap keputusan pembelian konsumen pada laptop merek Asus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Sampel penelitian terdiri dari 110 responden yang dipilih menggunakan teknik pengambilan sampel purposive. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan Google Form, sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi pustaka. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, asumsi klasik, uji reliabilitas, regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk, citra merek, dan harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan uji determinasi, didapatkan bahwa koefisien korelasi (R2) memiliki nilai sebesar 0,951 (95,1%), menunjukkan bahwa hubungan antara citra merek, promosi, harga dan keputusan pembelian memiliki hubungan yang kuat. Nilai R Square atau koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebesar 90,1% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh citra merek, promosi dan harga sementara sisanya sebesar 9,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar lingkup penelitian ini