Strategi Digital Marketing untuk Peningkatan Penjualan Jajan Tradisional UMKM di Pasar Kaliwiro Kabupaten Wonosobo - Destyarini, Destyarini; Salsabilah, Anisa; Nur, Dwi; Putri, Wulandari Cahyani; Wibowo, Wahyu Andri; Hanis, Umar; Sulistyani, Tri; Subiakto, Tri Budi; Hadjrillah, Tjeri; Hidayat, Taufik (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi pemasaran digital pada usaha jajanan tradisional di Dusun Gambirsari Kecamatan Kaliwiro Kabupatem Wonosobo, Pemasaran Digital berhasil memberikan kemudahan bagi pelaku usaha dalam memberikan informasi dan berinteraksi dengan konsumen; memperluas pasar, meningkatkan kesadaran dan meningkatkan penjualan. Metode penelitian menggunakan deskriptif pendekatan, dengan tahapan mencari informasi, reduksi/fokus dan seleksi. Pada saat ini tahap peneliti menguraikan fokus yang telah ditetapkan secara lebih rinci. Penelitian ini lokasinya berada di Pasar kaliwiro Dusun Gambirsari Kecamatan Kaliwiro Kabupatem Wonosobo. Informan dalam pengmatan ini adalah nur hotimah, Ibu fuji dan Ibu anggis, bapak camat sebagai pengambil kebijakan serta puri dan Ibu putri sebagai konsumen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif menggunakan Model Miles dan Hubermans meliputi: reduksi data, penyajian data, penggambaran. Kesimpulan, dan memverifikasi keabsahan data penelitian menggunakan triangulasi dan sumber. Hasil penelitian ini menganalisis strategi pemasaran digital untuk mendapatkan loyalitas konsumen potensial dan minat beli konsumen nonpotensial dengan membangun promosi merek, meningkatkan penjualan, dan meningkatkan keuntungan. Hambatan untuk Pelaku usaha adalah masih rendahnya pemahaman terhadap teknologi informasi, belum maksimalnya e-commerce dan pasar, pembuatan konten yang menarik dan mempengaruhi pembeli.